Хвала пионерам!

Так называемая «Нобелевская премия по информатике» (Премия Тьюринга) за 2018 год, присуждена пионерам искусственного интеллекта. С подробностями — The Verge; WIRED.

Премия Тьюринга (Turing Award), вручаемая с 1966 года, на сей раз присуждена трем ученым, предопределившим нынешний бум в области искусственного интеллекта, сообщает издание The Verge. Джошуа Бенджио (Yoshua Bengio), Джеффри Хинтон (Geoffrey Hinton) и Ян ЛеКун (Yann LeCun) разделят награду в 1 миллион долларов за разработку одного из направлений в области искусственного интеллекта, глубокое обучение. Метод, созданный ими в 90-е прошлого века и начале 2000-х, позволил совершить прорывы в решении задач компьютерного зрения и распознавания речи и заложил основы нынешнего прогресса в технологиях искусственного интеллекта — от самоуправляемых автомобилей до автоматизированной медицинской диагностики. И вполне вероятно, что каждый из нас сегодня имеет дело с алгоритмами, которые преобразованы из тех, что создавались Бенджио, Хинтоном и ЛеКуном, будь то система распознавания лица для разблокировки смартфона или языковая модель искусственного интеллекта, которая предлагает нам замены слов при отправлении электронных сообщений. Хинтон работает в компании Google и одновременно в Университете Торонто (University of Toronto) в Канаде, Бенджио — профессор Монреальского университета (University of Montreal) и учредитель компании Element AI, а ЛеКун, будучи профессором Нью-Йоркского университета, возглавляет научные разработки в области искусственного интеллекта компании Facebook.
Новые лауреаты премии Тьюринга сохраняли веру в искусственный интеллект в те времена, когда перспектива технологии была в полном тумане. Интерес к искусственному интеллекту переживал и продолжает переживать взлеты и падения. Идеями относительно нейронных сетей — компьютерных программ, соединяющих цифровые нейроны и ставших краеугольным камнем современного искусственного интеллекта, — Бенджио. Хинтон и ЛеКун стали обмениваться еще в конце 1980-х, время, которое называют «зимой искусственного интеллекта». «Был темный период между серединой 90-х и началом 2000-х, когда невозможно было публиковать исследования по нейронным сетям, потому что профессиональное сообщество утратило к ним интерес, было некое табу», — сказал ЛеКун. Не дать идеям энтузиастов нейросетей угаснуть полностью помогло финансирование канадского правительства, благодаря которому Бенджио, Хинтон и ЛеКун начали устраивать регулярные конференции и летние школы для студентов. «Это позволило создать небольшое сообщество, которое шесть лет назад начало расширяться взрывным образом», — отметил ЛеКун.

На снимках: Ян ЛеКун, Джеффри Хинтон, Джошуа Бенджио

Нет комментариев