Поиск - новости науки и техники

И вновь «Успехи»!

Лучшие российские журналы держат марку

В отчете Journal Citation Reports за 2019 год, который в конце июня выпустила Web of Science Group, входящая в состав Clarivate Analytics, представлены свежие данные о самых влиятельных журналах мира, в том числе информация об их цитировании научным сообществом. JCR ежегодно фиксирует произошедшие за год изменения качественных характеристик научных журналов, входящих в Web of Science, и сообщает их текущий импакт-фактор (ИФ). В новый отчет вошла информация о 11 877 журналах по 236 дисциплинам, издаваемых в 81 стране, в том числе в России.
В новом списке JCR – 151 отечественное издание: это журналы, входящие в основную базу Core Collection WoS, за исключением гуманитарных, по которым импакт-фактор не рассчитывается, и некоторых естественно-научных, недавно принятых в базу данных и не имеющих пока ИФ из-за отсутствия данных по цитированию для его расчета.
Комментируя JCR-2019, советник директора Научной библиотеки им. Горького СПбГУ Ольга Москалева отметила: «Всего сейчас в Web of Science CC – 363 российских журнала. Они распределены по указателям следующим образом: Science Citation Index Expanded – 149 (в JCR – 148), Social Sciences Citation Index – 3 (в JCR – 3), Arts&Humanities Citation Index – 10, Emerging Sources Citation Index – 201, но в двух последних индексах импакт-факторы не рассчитываются».
Журнальный импакт-фактор охватывает трехлетний цикл и определяется так: ИФ журнала за 2019 год – это отношение полученного в 2018 году числа цитирований статей 2016-го и 2017 годов к общему числу статей, опубликованных за этот двухлетний период. Предложил этот показатель в далекие 1960-е Юджин Гарфилд, основатель Института научной информации (ISI) и базы данных Science Сitation Index, которая со временем трансформировалась в Web of Science. Примечательно, что, по мнению Ю.Гарфилда, импакт-фактор в первую очередь мог служить интересам библиотекарей (а не авторов), помогая им сориентироваться в том, какие научные журналы наиболее авторитетны и востребованы в мире, чтобы закупить их в свои библиотечные коллекции.
Наиболее высокие результаты в отчете Journal Citation Reports за 2019 год показали англоязычные версии российских журналов «Успехи химии» (Russian Chemical Reviews), «Успехи физических наук» (Physics-Uspekhi) и «Успехи математических наук» (Russian Mathematical Surveys). Все они попали в первый квартиль. Во втором квартиле – четыре российских журнала по математике. Это Sbornik Mathematics («Математический сборник»), Izvestiya Mathematics («Известия Российской академии наук. Серия математическая»), St. Petersburg Mathematical Journal («Алгебра и анализ»), Algebra and Logic («Алгебра и логика»). Однако большинство российских журналов относится к четвертому квартилю по своей предметной области. Это значит, что у них самые низкие импакт-факторы среди изданий своего профиля. Общее распределение журналов из России по квартилям выглядит так: Q1 – 3 журнала, Q2 – 4, Q3 – 25, Q4 – 130.

Светлана Беляева

Нет комментариев