Поиск - новости науки и техники

Имя обязательное

От Менделеевского съезда ждут исторических решений

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, станет самым масштабным мероприятием Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. О том, как идет подготовка к нему и какие вопросы там будут обсуждаться и решаться, рассказали участники пресс-конференции в ТАСС, проведенной в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург.
Менделеевские съезды проходят с интервалом в 4-5 лет в крупных научных и культурных центрах России. Для участия в нынешнем форуме уже зарегистрировались 3200 человек, в том числе 400 зарубежных ученых из 52 стран.
– Отрадно, что половина из зарегистрированных участников – молодые исследователи, то есть те, кто связывают с химией, химическими технологиями свое профессиональное будущее, – отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Он выразил уверенность, что развитие выдвинутых на съезде идей будет на протяжении ближайших лет создавать основу устойчивого развития химических технологий и связанных с ними технологических решений.
Министр подчеркнул, что Россия входит в первую пятерку ведущих стран мира по публикационной активности химиков, и выразил надежду, что ученые не остановятся на достигнутом.
Представители Санкт-Петербурга вице-губернатор северной столицы Владимир Кириллов и председатель Комитета по науке и высшей школе правительства города Андрей Максимов в своих выступлениях подчеркивали: понимая важность события, власти к нему тщательно готовились и уверены, что не ударят в грязь лицом. Из бюджета Санкт-Петербурга на организацию форума выделено около 11 миллионов рублей.
Понятно, что мероприятие такого уровня невозможно провести и без спонсорской поддержки. Генеральным партнером XXI Менделеевского съезда и Международного года Периодической таблицы в России выступил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Заместитель директора фонда Фатима Мухомеджан участвовала в пресс-конференции и принимала благодарности присутствовавших.
О программе съезда подробно рассказал вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов. Он сообщил, что в рамках форума будут работать 10 пленарных секций, пять сателлитных англоязычных симпозиумов и целый ряд круглых столов. Планируется обсудить вопросы, связанные с развитием основных направлений современной химии, взаимодействием химической науки и бизнеса, профильным образованием, научной дипломатией, историческими аспектами открытия Периодического закона и пополнением Периодической таблицы новыми элементами.
По словам А.Хохлова, съезд соберет звезд химической науки. Ждут приезда двух нобелевских лауреатов. В работе форума примут участие не только химики, но и физики, астрономы, медики и биологи, которые представят результаты междисциплинарных исследований. Огромный интерес к форуму проявили представители российских и зарубежных высокотехнологичных химических и фармацевтических компаний.
Перед открытием мероприятия должно состояться совещание президентов химических обществ разных стран и руководства ведущих международных научных союзов, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос об официальном присвоении Периодической таблице имени Дмит­рия Менделеева. Это тема непростая, подчеркнули участники пресс-конференции. Приоритет великого русского ученого в создании системы классификации химических элементов до сих пор оспаривается. Кроме того, в науке принято давать открытиям имена их авторов в момент признания результата. Между тем Периодической системе в этом году исполнилось 150 лет, и в ней уже не 63 элемента, как во времена Д.Менделеева, а 118.
– Добиться присвоения Периодической таблице имени Дмитрия Ивановича Менделеева – очень сложная задача, но сегодня мы ближе к ее решению, чем были год назад. Надеемся, что в результате проведения мероприятий Международного года Периодической таблицы это долгожданное событие все же произойдет, – заявил А.Хохлов.
Вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева Юлия Горбунова сообщила, что съезд должен послужить реализации еще одной перспективной идеи, которая обсуждается в течение всего «менделеевского» года. Речь идет о предложении президента РАН Александра Сергеева учредить международную премию ЮНЕСКО имени Дмитрия Менделеева за вклад в развитие фундаментальных исследований. Этот проект почти согласован с руководством ЮНЕСКО, на съезде переговоры продолжатся, и если они завершатся успешно, родится «Русская нобелевская премия», финансирование будет обеспечивать Российская Федерация. Размер вознаграждения составит около 500 тысяч долларов, ежегодно премию смогут получать до трех лауреатов.
Следующим ярким событием Международного года Периодической таблицы в России станет фестиваль науки NAUKA 0+, который пройдет в Москве в октябре.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев