Поиск - новости науки и техники

Интерьеры в Интернете

Музей Набокова теперь можно посетить, не отходя от компьютера

Санкт-Петербургский госуниверситет презентовал виртуальный тур по Музею Владимира Набокова. Событие приурочено к 120-летию со дня рождения писателя, которое отмечается в этом году. Теперь все желающие в любое время смогут ознакомиться с уникальным собранием музея: коллекцией бабочек писателя, его рабочими карточками, первыми изданиями произведений и другими экспонатами.
Карандаши, пенсне, игра Scrabble, пиджак, куртка, ботинки и сачок для ловли бабочек – лишь небольшая часть коллекции музея, которая стала доступна посетителям виртуального тура. Теперь гости со всего мира смогут осмотреть интерьеры квартиры семьи Набоковых, которая жила здесь до эмиграции. Напомним, что в состав СПбГУ музей вошел в 2008 году. Сегодня он занимает первый этаж дома №47 по Большой Морской улице.
«Виртуальный тур – это неотъемлемая часть любого современного музея, – отметил директор Музея В.В.Набокова, заведующий кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ, кандидат филологических наук, доцент Андрей Аствацатуров. – Во-первых, его посетители смогут ознакомиться с коллекцией, а потом прийти посмотреть на интерьеры дома Набоковых. Во-вторых, это важный проект для тех, кто не может приехать в музей, чтобы увидеть экспонаты вживую».
Санкт-Петербургский университет уделяет особое внимание творчеству знаменитого писателя – в этом году создан научный центр по изучению его наследия. К 120-летию автора будет приурочена панельная дискуссия в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Виртуальный тур по Музею Набокова стал вторым, который запустил Санкт-Петербургский университет. Весной виртуальные двери открыл Музей-архив Дмитрия Менделеева – в честь 150-летия создания Периодической таблицы химических элементов, которое отмечается в этом году в мире по решению ООН. Здесь можно увидеть коллекцию изобретений ученого, его личные вещи, оригинальные предметы интерьера и, разумеется, материалы, связанные с открытием Периодической системы химических элементов.

Пресс-служба СПбГУ​

Нет комментариев