Поиск - новости науки и техники

К новому качеству

Вице-президент РАН Алексей Хохлов предлагает заменить список журналов Высшей аттестационной комиссии на перечень изданий, входящих в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI).
По его мнению, это необходимо для повышения качества журналов и защищаемых диссертаций.

«База данных RSCI (созданная компанией Clarivate Analytics и российской Научной электронной библиотекой) включает 773 научных журнала. Мы считаем, что эти 773 – примерно столько было в списке ВАК в 2006 году – стоящие журналы», – заявил А.Хохлов. Сегодня в перечне ВАК около 3 тысяч изданий.
О ситуации с научными журналами вице-президент РАН рассказал на круглом столе, который провел Комитет Госдумы по образованию и науке. А.Хохлов отметил, что развитие цифровых технологий стремительно меняет привычную среду научных журналов. Бумажные версии заменяются электронными; электронные версии журналов объединяются в полнотекстовые базы научных статей; образуется глобальный банк научных знаний, поиск в котором осуществляется специальными инструментами.
По мнению А.Хохлова, «необходимо сформулировать цели государственной поддержки международного продвижения лучших российских научных журналов, увеличить их глобальную видимость, обеспечить режим открытого доступа к электронным версиям, способствовать развитию партнерства с крупнейшими международными научными издательствами и базами научного цитирования».
На круглом столе также шла речь о наукометрических инструментах оценки результативности научных исследований и необходимых в этой сфере изменениях в законодательстве. Председатель комитета Вячеслав Никонов высказался против абсолютизации количественных показателей публикационной активности, когда приоритетом становится не результат исследовательской деятельности, а число опубликованных в научных журналах текстов. Как сообщает пресс-служба комитета, он с сожалением отметил, что Минобрнауки планирует сохранить сложившуюся практику.

Нет комментариев