Поиск - новости науки и техники

К роботу под нож

Травматолог-автомат составит конкуренцию хирургам

Сеченовский университет внедряет в клиническую практику уникального робота-травматолога. Эксклюзивно запрограммированный робот проводит основные этапы операции в автоматическом режиме в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов. С его помощью проведены уже более десяти хирургических вмешательств. Все они прошли успешно, без осложнений. В следующем году планируется сделать уже 200 операций.
Робот-травматолог применяется при первичном тотальном эндопротезировании коленного сустава. Для начала операции хирургам необходимо лишь провести необходимые обследования и загрузить все параметры в рабочую станцию. Эта инновационная – эксклюзивная разработка, не имеющая аналогов в мире, – показала высокую эффективность при установке компонентов протезов. Все остальные роботы такого типа, которые есть в России и за рубежом, способны лишь ассистировать врачам при проведении операций.
«У каждого человека – уникальная биомеханика, разная анатомия. Отклонение при установке протеза даже на 1-2 градуса может через 10-15 лет привести к его нестабильности и преждевременному износу. Роботическая система позволяет учесть все нюансы конкретного пациента и рассчитать правильную схему установку протеза», – рассказал директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета Алексей Лычагин.
Вся система состоит из рабочей станции и робота-травматолога. На станции идет предоперационное планирование. Для этого выполняют компьютерную томографию ноги пациента, измеряя более 400 параметров. Затем начинается этап, на котором подбирают тип, размер и положение протеза в виртуальной модели кости. После всестороннего анализа программа операции переносится в робота. Каждый план операции пациента уникален, его не получится использовать при лечении другого больного.
В операционной хирург производит оцифровку суставных поверхностей. Затем роботизированная система самостоятельно выполняет основной этап операции в автоматическом режиме, без участия хирурга, в соответствии с загруженным предоперационным планом. Робот делает резекцию бедренной и большеберцовой костей с точностью до 0,5 мм и 0,5 градуса оси конечности. Операция в среднем длится около 17 минут, после чего хирург устанавливает компоненты протеза на костный цемент и зашивает рану.
Система позволяет на 100% реализовать предоперационный план. Подобную точность не может повторить вручную даже самый опытный хирург.

Пресс-служба Сеченовского университета

 

Нет комментариев