Поиск - новости науки и техники

Как по маслу

Для транспортировки массивных мегалитов Стоунхенджа могло использоваться свиное сало. Об этом сообщают Live Science; Sciencemag.org.

Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Antiquity, древние люди могли перемещать огромные каменные глыбы для создания известного мегалитического сооружения в английском графстве Уилтшир Стоунхенджа с помощью полозьев, смазанных свиным салом. Повторный анализ керамической посуды, которую ученые прежде считали лишь утварью для приготовления пищи, позволил археологу Лизе-Марии Шиллито (Lisa-Marie Shillito) из Университета Ньюкасла (Newcastle University) в Великобритании предположить, что многие из этих изделий служили для сбора жира, стекающего со свиных туш, жарившихся на вертеле. Собранное топленое сало сохраняли и использовали как материал для смазки полозьев, на которых, как уверены многие археологи, перевозили камни.
Осколки глиняной утвари происходят из Даррингтон-Уоллс, крупного неолитического поселения
неподалеку от Стоунхенджа, где жили строители монумента. За полвека раскопок в этом месте археологи изучили форму древней посуды, размер изделий и материал, из которого они были сделаны. На протяжении последних 30 лет утварь изучали методом анализа органических остатков, чтобы составить представление о том, что держали в ней древние люди. В 2018 году были получены данные, указавшие на возможную связь
почти трети найденных археологами фрагментов посуды с хранением свинины.
«Мы обнаружили в этой посуде очень высокое содержание липидов», – сказала автор прошлогоднего исследования Джули Данн (Julie Dunne) из Бристольского университета (University of Bristol) в Великобритании. Это, по ее словам, указывает на приготовление в ней большого количества продуктов животного происхождения. Но была в интерпретации этих данных одна проблема – свиные кости. В большинстве своем они были опалены по концам, что указывало на приготовление над открытым огнем, не в посуде. Это и другие свидетельства дают Шиллито основания утверждать, что посуда была не для готовки пищи, а для сбора и хранения сала, использованного при сооружении мегалитического комплекса.

Марина Аствацатурян

Нет комментариев