Кофе отменяется - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кофе отменяется

Премьер не даст расслабиться ученым

 С тех пор как полтора года назад в Армении в результате мирного массового протеста произошла смена власти, корреспондент «Поиска» безуспешно пытался узнать, какова концепция развития науки и высшего образования у новой революционной власти. Но до последнего времени все было окутано густым туманом. Не были представлены концепции, проекты законов, не было обсуждений на эту тему.
У министра образования и науки Армении Араика Арутюняна в первые дни его назначения удалось узнать мнение лишь о самой наболевшей проблеме – недостаточном финансировании науки. Оказалось, что им министр доволен. Сказал только, что надо лучше тратить эти средства и тогда все будет хорошо.
На мимолетных встречах с журналистами министр заявлял, что новые власти не собираются искусственно сохранять НИИ и вузы только лишь для того, чтобы решать социальные вопросы. «Мы сейчас думаем об объединении законов о высшем образовании и о науке, когда примем окончательное решение по этому вопросу, вместе с НАН обсудим вопрос о тесном сотрудничестве институтов НАН с вузами, вплоть до их объединения», – говорил он еще в прошлом году. С тех пор прошли месяцы, но никаких решений принято не было.
Летом этого года туман начал рассеиваться. Глава Комитета по науке Самвел Арутюнян сообщил, что предстоит оптимизация и  сотрудники его ведомства тщательно изучают итоги деятельности научно-исследовательских организаций с целью их ранжирования: предполагается разделить НИИ на четыре категории и в соответствии с этим ранжиром выделять им деньги. Организации, попавшие в четвертую, последнюю, категорию будут упразднены или объединены с другими, близкими по профилю НИИ, сотрудники же с низким КПД – уволены.
Сейчас туман вовсе поредел, и стали видны очертания планов властей. Министерство разослало вузам и научным организациям для предварительного ознакомления документ, озаглавленный «Рабочий вариант проекта закона об образовании и науке». Согласно ему, в частности, предполагается превратить НАН из госоргана, имеющего специальный статус, в общественную организацию.
«Рабочий вариант» вызвал неприятие со стороны многих представителей вузовской и научной общественности. Достаточно сказать, что все 34 научные организации НАН, а также многие факультеты вузов документ раскритиковали. Часть студентов даже объявила забастовку с требованием отставки А.Арутюняна. Но министра сразу же взял под свою защиту глава правительства Никол Пашинян.
Недавно премьер созвал совещание по этому вопросу и выразил мнение, которое ничего хорошего не сулит тем, кто надеются изменить вызвавшие нарекания статьи будущего закона. «Хочу еще раз констатировать, что в этом вопросе правительство пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения. Здесь, как я уже несколько раз говорил, не удастся повиснуть на ногах правительства, что по существу означает повиснуть на ногах народа, затянуть его в болото и там держать. Я хочу, чтобы все мы это четко констатировали», – заявил Н.Пашинян. Необходимость принятия закона он обосновал серьезными проблемами, имеющимися в системе образования, которые не обеспечивают развитие страны и не соответствуют амбициям нации.
После этого совещания премьер совершил визит в Италию, где на встрече с армянской общиной Венеции сделал еще более критические заявления. «Качество системы образования упало до такой степени, что можно сказать: сегодня в Армении, за малыми исключениями, нет не только конкурентоспособного вуза, но и конкурентоспособных факультетов», – отметил премьер.
Н.Пашинян не пощадил даже армянскую науку, относительные успехи которой отмечены в документах международных организаций. «К сожалению, вести в Армении научную деятельность в значительной степени означало каждое утро ходить в здание, на котором написано: «Научно-исследовательский институт», в первой половине дня пить кофе и возвращаться домой. И естественно, что когда пытаешься вывести из этой комфортной зоны круг людей, занимающихся такой деятельностью, это вызывает определенные проблемы. Но я хочу, чтобы было ясно: мы пойдем этим путем. Логика «кое-как обходиться» не будет приемлемой ни в одной сфере: ни в политике, ни в образовании, ни в науке», – пообещал премьер.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2