Конец компромиссам?

Академия наук возвышает голос

Очередное заседание Президиума РАН было продолжительным и насыщенным — обсуждалось сразу несколько актуальных и даже острых тем.
Началось мероприятие с заключения соглашения между РАН и госкорпорацией «Ростех». Документ завизировали президент РАН Александр Сергеев и гендиректор ГК Сергей Чемезов. «Ростех» и академия будут вести совместные научные исследования, разработки и проводить экспертизу инновационных технологий. Стороны также намерены сотрудничать в вопросах, связанных с формированием государственной научно-технической, промышленной и инновационной политики.
В 2020 году заканчивается действие Программы фундаментальных научных исследований государственных академий (ПФНИ ГАН), стартовавшей в 2013 году. Ей на смену должна прийти новая программа, исполнять которую будут уже не только академические институты, но и другие научные организации, где проводятся фундаментальные исследования.
Президент РАН Александр Сергеев напомнил коллегам, что к середине нынешнего года «более или менее скомпонованный» вариант программы должен быть внесен в правительство.

Будем работать вместе с Минобрнауки, но ответственна за разработку и представление новой программы в кабмин именно Академия наук. Безусловно, на Общем собрании членов РАН 23 апреля это будет одним из основных пунктов повестки дня, — подчеркнул А.Сергеев.
О целях и задачах ПФНИ на долгосрочный период рассказал вице-президент РАН Валерий Козлов. Это создание научного задела по приоритетным направлениям науки и техники, ресурсное обеспечение фундаментальных научных исследований, модернизация приборной и экспериментальной базы. В задачи программы также входит развитие кадрового потенциала, ведущих российских научных школ.
В.Козлов кратко обрисовал все шесть входящих в ПФНИ подпрограмм, назвав источники финансирования каждой из них, а также рассказал о функциях Координационного совета программы под руководством президента РАН (см. «Поиск», №13).
Обоснование ресурсного обеспечения ПФНИ в РФ на период до 2035 года представил заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Он напомнил, что выйти на лидирующие позиции в мировой экономике и науке можно только при устойчивом росте финансирования научных исследований в объемах, сопоставимых с аналогичными показателями ведущих экономик мира.
Директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заворухин отметил, что ежегодный объем бюджетных ассигнований на фундаментальную науку в 2019-м и на плановый период 2020-го и 2021 годов должен составить 0,18% ВВП, однако, по оценкам экспертов, этот уровень недостаточен для выполнения стоящих перед РФ стратегических задач.
Достижение поставленных целей требует увеличения этого показателя, как минимум, до 0,4% ВВП, то есть более чем в два раза.
Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Мин-обрнауки Михаил Романовский, отметил, что «в такую серьезную программу необходимо заложить возможности ее корректировки». А академик Владимир Фортов указал на то, что программа должна подразумевать право ученого самостоятельно определять направления научных исследований.
О принципах распределения бюджетных средств и нормативах публикационной активности рассказал академик Алексей Хохлов вместе с целой группой содокладчиков. Кратко суть их выступлений можно выразить так: публикация статей и индекс цитируемости отнюдь не главные показатели научной результативности.
научный руководитель Института прикладной физики РАН академик Александр Литвак обратил внимание на то, что академия ни разу не заявляла о своей позиции по поводу роли публикационных параметров при оценке научных организаций. Постепенно количество публикаций становится важнее содержания работы, порождая приспособленчество, констатировал ученый.

РАН должна высказаться публично: считаем, что наукометрические показатели не могут рассматриваться при анализе научных исследований как решающий критерий, заменяющий многофакторную экспертную оценку, — заявил академик.
А.Литвак считает необходимым предложить Минобрнауки «восстановить систему комплексных проверок научных организаций комиссиями, экспертная часть которых формируется профильными отделениями РАН». Во взаимоотношениях между институтами и министерством накопилось много проблем, и академия должна реагировать на них предметно и своевременно, подчеркнул ученый.
В итоге постановления по обсуждавшийся вопросам решили существенно доработать.

Попрошу сделать постановления жесткими и бескомпромиссными. С тем чтобы на них можно было опереться, обращаясь к руководству страны, — заявил А.Сергеев.
Подробнее о проблемах, которые обсуждались на заседании, читайте в следующем номере.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев