Конкурсом по вирусу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Конкурсом по вирусу

РФФИ включается в борьбу с эпидемией

Российский фонд фундаментальных исследований отреагировал на призыв президента страны подключить все возможности и ресурсы для борьбы с коронавирусом: объявлен масштабный конкурс на лучшие проекты научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий».
Конкурс носит междисциплинарный характер. Проекты могут быть посвящены проблемам биологии и медицины, социально-экономическим процессам в условиях эпидемии, мониторингу психологического состояния общества. Для исследования атомной структуры вирусов и создания новых видов экспрессной диагностики заболеваний и борьбы с ними потребуется широкое использование физических и физико-химических методов, в том числе на основе синхротронного, терагерцового и ультрафиолетового излучений, ядерно-магнитного резонанса, электронной микроскопии.
Ставится задача на фундаментальном уровне проанализировать разнообразие коронавирусов, их жизненные циклы, механизмы и пути переноса в организм человека, модели заболевания, особенности формирования иммунитета. Итогом должны стать научные рекомендации для скорейшей разработки вакцин, лекарственных препаратов, перспективных средств индивидуальной защиты, тест-систем и экспериментальных лабораторных моделей заболеваний.
К конкурсу приглашаются ученые, которые готовы предложить методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании вирусных эпидемий, оценить последствия причиненного ущерба и дать предложения по их минимизации с учетом экономико-демографических и психологических характеристик общества.
Кроме того, в проектах может быть представлен анализ поведенческого и культурного аспектов чрезвычайной ситуации, государственного регулирования общественной жизни в период эпидемии. Поощряется использование цифровых методов и технологий искусственного интеллекта.
Как надеются в РФФИ, конкурс позволит найти комплексные подходы для максимально эффективной борьбы с эпидемией. Срок реализации проектов: 1 июля 2020 года – 30 июня 2022-го. Размер грантов на каждый этап (их будет два – по году) реализации проекта: от 3 до 6 миллионов рублей. Прием заявок уже начат.

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
В целях реализации основного мероприятия «Обеспечение реализации программы фундаментальных научных исследований» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – РФФИ) объявляет о проведении конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные проб-лемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» (далее – Конкурс).
Код Конкурса – «Вирусы».
Задача конкурса – поддержка исследований, направленных на получение фундаментальных научных результатов по актуальным тематическим направлениям, сформированным РФФИ и необходимым для ответа на большие вызовы.
На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты) по следующим тематическим направлениям:
              Разнообразие коронавирусов из природных резервуаров. Сравнительная геномика коронавирусов, механизмы и пути эволюции, межвидовой перенос.
              Жизненный цикл коронавирусов на клеточном и молекулярном уровнях, пути проникновения в клетку, механизмы экспрессии генов и размножения вируса в
клетке.
              Фундаментальные исследования для разработки вакцин, лекарственных препаратов, перспективных средств индивидуальной защиты, тест-систем и экспериментальных лабораторных моделей заболеваний, направленных на борьбу с коронавирусными инфекциями. Острые респираторные заболевания, мукозальный иммунитет, механизмы развития вирусных пневмоний.
              Физические методы исследования структуры вирусов, в том числе с использованием многомерной визуализации. Развитие новых физических и физико-химических подходов к эрадикации вирусов, экспрессной диагностики вирусных заболеваний, их протеканию и лечению.
              Методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании распространения вирусных эпидемий, оценка последствий и минимизация причиненного ущерба с учетом индивидуальных экономико-демографических и психологических характеристик общества.
              Цифровые методы мониторинга психологического состояния общества, оценки свойств и состояний людей по текстам, аудио- и видеоконтенту.
              Динамика и методы регулирования социально-экономических взаимодействий, регионально-отраслевой структуры экономики и рынка труда в условиях сложной эпидемиологической ситуации.
Срок реализации Проекта – с 1.07.2020 года по 30.06.2022 года.
Оформление заявок на участие Проектов в Конкурсе проходит в комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ) с 15 апреля 2020 года до 23 часов 59 минут по московскому времени 18 мая 2020 года.
Подведение итогов Конкурса – 30 июня 2020 года.
По вопросам, связанным с подачей заявок на Конкурс, можно обращаться в Службу поддержки пользователей КИАС: https://support.rfbr.ru.
Полная версия объявления о Конкурсе и условия Конкурса опубликованы на сайте РФФИ: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2105725.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2