Конспект

Тоже можно
Вузы раздадут по отраслям?

Министр транспорта Евгений Дитрих попросил Владимира Путина поддержать предложение о передаче Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) в ведение Министерства транспорта. «Это позволило бы нам очень серьезно насытить кадрами дорожную отрасль», — заявил министр на совещании Президента РФ с членами правительства.
— В свое время правительство выступило с инициативой погрузить основные высшие учебные заведения в Министерство науки и образования. Если теперь есть идея разобрать это все и раздать по отраслям, то такое решение тоже можно принять. Но нужно сначала согласовать это на правительстве, — ответил министру президент.

Ради рывка
Премьер погрузился в проблемы генетиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в наукограде Кольцово совещание, посвященное развитию недавно созданных центров геномных исследований мирового уровня. Новосибирская область была выбрана местом встречи неслучайно — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и ФИЦ «Институт цитологии и генетики» значатся в составе двух из трех геномных центров, создание и финансирование которых предусмотрено распоряжением правительства от 26 октября.
Совещание премьер-министр традиционно начал с заявления о необходимости войти в число пяти стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам, для чего и формируются научные центры мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Дмитрий Медведев уточнил, что в России разместятся не менее 16 таких научных центров, в том числе четыре математических и три в области изучения генома.
Пока доля нашей страны на мировом рынке генетических технологий по-прежнему мала, но ситуацию нужно исправлять. Поэтому до 2024 года из федерального бюджета на развитие геномных центров будет выделено более 11 миллиардов рублей. Участники совещания, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова, заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев, директор «Вектора» Ринат Максютов и директор ИЦиГ Алексей Кочетов, обсудили, чего, кроме финансирования, генетикам не хватает для мощного рывка на мировой рынок. Выяснилось, что в первую очередь — квалифицированных кадров.
— В рамках федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий предусмотрено расширение биоинформационного направления, что потребует привлечения новых специалистов-биоинформатиков. В настоящее время выпуск таких специалистов ограничен — всего 150 человек в год. Считаем необходимым увеличить количество выпускаемых специалистов по данному профилю, — подчеркнул Ринат Максютов.
К подготовке специалистов решено привлечь ведущие университеты страны, в том числе Новосибирский госуниверситет.
Чтобы доказать конкурентоспособность российских технологий, ГНЦВБ «Вектор» приурочил к приезду премьера запуск производства вакцины от лихорадки Эбола. Вакцину будут поставлять в Демократическую республику Конго.

Фото c сайта government.ru

Под знаком «Сириуса»
В Сочи будет создан ИНТЦ

Опубликовано правительственное постановление о создании в Сочи инновационного научно-технологического центра «Сириус».
В документе определяются направления деятельности центра. Это цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также науки о жизни и междисциплинарные исследования, включая исследования в области педагогических и когнитивных наук.
Госкорпорациям и госкомпаниям, осуществляющим деятельность в сфере высоких технологий, рекомендовано принять участие в создании и развитии территории и инфраструктуры центра. В границы территории ИНТЦ включается более сотни земельных участков в Сочи и несколько зданий, перечень которых приведен в постановлении кабмина. Полномочиями инициатора проекта по созданию и обеспечению функционирования центра наделен Образовательный фонд «Талант и успех».
Как предполагают эксперты, центр в Сочи будет похож на Технологическую долину МГУ. Подобные структуры формируются в соответствии с ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах», принятым в 2017 году специально для центра на территории МГУ. В планах создание ИНТЦ «Долина Менделеева 3.0» при Российском химико-технологическом университете, ИНТЦ «Татищев» в Уральском федеральном университете, «Мичуринской долины» в Тамбовской области и «Балтийской долины» в Калининградской области. ИНТЦ намерены сформировать также на базе Новосибирского Академгородка и в Калужской области.

Первые в мире
Российские робототехники блеснули на олимпиаде

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на всемирных соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) 2019, которые прошли в городе Дьер (Венгрия).
Всего в WRO-2019 соперничали 1133 участника из 71 страны. Они боролись за медали в «Основной», «Творческой», «Продвинутой» категориях и «Футболе роботов». Россию представляли 42 робототехника из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Раменского, Мытищ, Магнитогорска, Новочебоксарска и Иннополиса. Членов сборной отобрали по итогам федеральных учебно-тренировочных сборов.
Команды из Миасса и Москвы взяли золотую и серебряную медали «Основной» категории в младшей подгруппе, в старшей первое место заняла команда из Мытищ. В соревнованиях студентов бронзовая медаль досталась команде из Владивостока. В старшей возрастной подгруппе «Творческой» категории участники из Санкт-Петербурга завоевали серебро. Они разработали робота, помогающего в проведении уроков робототехники.

Зачет по динамике
Наши вузы штурмуют предметные рейтинги THE

Из восьми российских вузов, вошедших в новые предметные рейтинги Times Higher Education «Бизнес и экономика», «Образование», «Право» и «Социальные науки», особо отличились Казанский федеральный университет и НИУ «Высшая школа экономики». Первый оказался в ТОП-100 по направлению «Образование», поднявшись на 94-ю позицию из группы 101-125. Кроме него, в этот рейтинг попали МГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский госуниверситет и Уральский федеральный университет. Всего в список «Образование» вошли 477 университетов мира, СПбПУ и УрФУ — впервые.
НИУ ВШЭ стал единственным среди российских вузов в ТОП-100 рейтинга «Бизнес и экономика» и тоже занял 94-е место. В числе новичков этого списка — три университета Проекта 5-100: СПбПУ, Российский университет дружбы народов и УрФУ. В этом рейтинге, который по сравнению с прошлым годом расширился с 585 до 632 участников, также отметились МГУ, СПбГУ и КФУ.
«Вышка», помимо того, стала первым и единственным вузом среди наших, вошедшим в категорию «Право» (позиция 151+), а также лидером университетов России в предметном списке «Социальные науки» (151-175), за прошедший год разросшемся с 666 до 720 вузов. Кроме НИУ ВШЭ на его шкале расположились КФУ, МГУ, СПбГУ, РУДН, ТГУ и УрФУ. Впервые в этот предметный рейтинг вошел РУДН (место в группе 501-600).
При предметном ранжировании вузов аналитики THE используют те же критерии их оценки, что и при составлении общего списка World University Ranking. Всего применяются 13 индикаторов, оценивающих образовательную и исследовательскую деятельность, международную интеграцию, а также цитирование и доход от инноваций.

Нет комментариев