Конспект

Компенсации за инновации
Правительство пытается подстегнуть разработку новых технологий

Правительственным постановлением утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение
НИОКР по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов». Они приняты вместо трех правил, регламентировавших господдержку проведения
НИОКР российскими организациями. Тема обсуждалась на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
— На эти цели мы в федеральном бюджете на ближайшие годы предусмотрели почти 29 миллиардов рублей. Субсидии позволят разработчикам новых технологий компенсировать часть затрат. В постановлении определены условия и порядок получения денежных средств, — сообщил глава кабмина.
О том, как будет работать этот механизм, доложил вице-премьер Дмитрий Козак. Он отметил, что месяцем ранее подписаны еще два постановления: о поддержке НИОКР для производства медицинских изделий и лекарственных препаратов. Все эти решения нацелены на разработку и внедрение новых технологий, которые в настоящее время не применяются на территории РФ. Перечень таких технологий по результатам инвентаризации будет утвержден правительством. Это так называемый СПИК 2.0. Только эти технологии будут поддерживаться через предоставление субсидий на НИОКР, — сказал вице-премьер.
Финансирование будет выделяться на конкурсной основе. Критерием определения победителя станут обязательство по внедрению соответствующих технологий в серийное производство в кратчайший срок и эффективность использования субсидий, то есть обеспечение максимального объема производства промышленной инновационной продукции на рубль предоставленной субсидии.
За невыполнение обязательств, которые возьмут на себя претенденты на получение субсидий, предусмотрены меры ответственности в виде возврата соответствующих субсидий.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

На благо республики
РАН и Якутия оформили взаимоотношения

 Российская академия наук и Республика Саха (Якутия) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и глава Якутии Айсен Николаев.
Сферы взаимодействия сторон: реализация комплексных научных и научно-технических программ, формирование и поддержка проектной работы, способствующей развитию и вовлечению потенциала научных и инновационных организаций в экономику респуб-лики.
Как подчеркнул глава Российской академии наук, особого внимания заслуживает изучение деградации вечной мерзлоты, потому что она оказывает сильнейшее воздействие на климат, промышленную и жилую инфраструктуру.
— Мы в республике всегда чувствуем поддержку Российской академии наук. Об этом говорит и данное соглашение. Привлечение академической науки к таким важным для региона вопросам, как изменение климата, строительство транспортной инфраструктуры, освоение природных богатств недр, изучение социальных процессов, просто необходимо, — отметил, в свою очередь, А.Николаев.
Подписанное соглашение официально закрепляет сотрудничество между РАН и Якутией, которое фактически началось в 2005 году.

Фото пресс-службы главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия)

Норма присутствия
Определен минимальный срок пребывания ведущих ученых в российских лабораториях 

Привлекаемые в российские лаборатории ведущие ученые должны проводить в них в ходе исследований не менее, чем 90 календарных дней (суммарно) в каждом календарном году. Приказ Минобрнауки, в котором это зафиксировано, зарегистрировал Минюст. В рамках прежних конкурсов по привлечению ведущих ученых эта норма была выше — 120 дней в году.

Обложению не подлежат
Премии за победы на международных олимпиадах освободят от налогов

Правительство внесло изменения в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.
Документ дополнен пунктом «Премии Президента РФ победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам — членам сборных команд РФ, сформированных в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 71 ФЗ «Об образовании в РФ», и тренерам, осуществлявшим их подготовку».

Линия защиты
Итогом аспирантуры должна стать диссертация

Правительство одобрило законопроект об изменениях в отдельные законодательные акты РФ, касающихся подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), и внесло его в Госдуму. Об этом сообщил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев.
Действующие нормы не обязывают лиц, завершивших обучение в аспирантуре, в дальнейшем защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Итогом обучения по программам аспирантуры сегодня является представление в рамках государственной итоговой аттестации научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).
Законопроектом предлагается установить, что в рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) должна быть подготовлена соответствующая требованиям диссертация.

Неверным курсом?
Образованию нужна стратегия

Об обеспечении регионов квалифицированными кадрами шла речь на очередном заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.
— У нас есть закон о стратегическом планировании, но нет стратегии развития образования, стратегии развития профессионального образования. Без этого все наши разговоры будут носить несистемный характер, — обозначил общую проблему председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
По словам депутата, беспокойство сегодня вызывает и ситуация с контрольными цифрами приема. Главная проблема — это сокращение правительством КЦП, при том что число выпускников школ в ближайшие годы будет расти.
— Мы считаем курс на деинтеллектуализацию нации неправильным, — цитирует главу комитета пресс-служба Комитета по образованию и науке. — За последний год количество мест в магистратуру было сокращено фактически вдвое. Это абсолютно недопустимо, мы с этим согласиться никогда не сможем, придется менять закон.
В.Никонов обратил внимание и на «географическое распределение» контрольных цифр. По мнению главы комитета, для региональных вузов должны устанавливаться более высокие КЦП, чем для столичных, закончив которые, «выпускники, как правило, в регионы уже не возвращаются».
Вячеслав Алексеевич предложил также «серьезно поработать» над законопроектом о подготовке кадров высшей квалификации. Председатель комитета отметил, что особый вопрос здесь — география диссертационных советов, большое число которых было закрыто. «Где получать кандидатские и докторские степени, не очень понятно», — посетовал он.
Кроме того, по убеждению депутата, нужна система непрерывного образования и непрерывного повышения квалификации кадров, выстроенная с учетом региональных потребностей.

Нет комментариев