Конспект - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Конспект

Системное обеспечение
РАН предлагает программу борьбы с COVID-19

 Президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на открытии онлайн-собрания Отделения медицинских наук РАН, на котором были представлены свежие данные о диагностике и лечении COVID-19, разработке вакцин и новых препаратов с учетом уже полученного опыта.
Глава РАН отметил, что сейчас, когда все надежды общества в борьбе с коронавирусом связаны с наукой, академия не может оставаться в стороне.
– Мы видим, как активно работают Рос-потребнадзор, ФМБА, Минздрав… А что же РАН? Я обычно отвечаю, что академия – это не только академические институты, не только научно-методическое руководство, но и все мы вместе взятые, – сказал А.Сергеев, обращаясь по видео-связи к коллегам.
По словам президента РАН, каждый ученый, вовлеченный в исследования, связанные с коронавирусом, независимо от того, работает ли он в академических институтах или в других организациях, находится переднем крае борьбы с COVID-19. При этом руководство академии считает, что к решению общей задачи необходимо подходить системно.
А.Сергеев проинформировал, что сейчас в РАН разрабатывается программа, которую академия готова вместе с Минобрнауки представить руководству страны. В ней будет собрано большое число проектов и предложений по новым отечественным вакцинам, лекарственным препаратам, защитным материалам, а также по созданию Центра социально-психологической помощи населению.
– Возможно, сегодня мы наполним эту программу какими-то новыми проектами и предложениями, – добавил А.Сергеев.

Министры говорят
Главы ведомств сделали важные заявления

 На минувшей неделе руководители научных и образовательных ведомств активно взаимодействовали со СМИ, сделав ряд важных заявлений.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков выступил в эфире телеканала «Россия 24». Он заверил, что пандемия коронавируса не приведет к сокращениям в российских научных институтах. «Это не планируется, этого точно не будет», – сказал министр. Кроме того, по словам Валерия Николаевича, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, нацпроект «Наука» не перестает быть приоритетом. Все мероприятия, которые запланированы в его рамках, «так или иначе реализуются».
Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью изданию «КоммерсантЪ» высказал свое мнение по поводу инициативы передать педагогические вузы в ведение его министерства.
«У нас многие ведомства имеют свои отраслевые вузы, где готовят кадры, критически важные для отрасли, – Минздрав, Минобороны, Минюст. Так вот для Министерства просвещения такую функцию выполняют педагогические вузы, их выпускники идут к нам в школы, они учат детей. И вполне логично, чтобы и подготовкой педагогов в таком случае занималось Министерство просвещения. Тогда за качество школьного образования будет отвечать одно ведомство», – пояснил глава Минпросвещения.
С.Кравцов также отметил важность наличия у каждого педагогического вуза своих школ, в которых студенты могли бы проходить практику.
«Мы максимально поддержим педвузы по всем позициям нацпроекта «Образование». Для нас они станут важнейшим приоритетом», – заключил министр.

Только крупные
Объявлен новый конкурс научных проектов

 Минобрнауки объявило конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
В конкурсе могут участвовать проекты, направленные на проведение фундаментальных научных исследований по тематикам, утвержденным соответствующим экспертным советом. Предельный размер гранта в год составляет 100 миллионов рублей, длительность проекта – 3 года.
«Эти гранты пришли на смену программам Президиума РАН, но теперь в конкурсе могут участвовать не только академические институты, но и вузы, а также любые научные организации независимо от ведомственной принадлежности», – прокомментировал новость в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он также обратил внимание на ограничение: не более одной заявки от организации. Таким образом, крупным университетам предстоит нелегкий выбор, по какому направлению подать заявку. Всего планируется присудить 40 грантов. Дедлайн подачи заявок – 28 мая.

Не то, о чем подумали?
Общественности разъяснили планы реорганизации МГУ

 Идея ректора МГУ Виктора Садовничего объединить более 40 факультетов вуза в 14-16 научных школ всерьез взволновала вузовское и научное сообщество. В долгожданных комментариях, которые Виктор Антонович дал в рамках интервью ТАСС, он сообщил, что озвучил свою инициативу еще два месяца тому назад, в ходе обсуждения новой программы развития вуза на рабочем совещании с деканами. Кто-то из его участников позже поделился этой информацией с инициативной группой МГУ, и на днях она опубликовала предложения своего ректора, вызвав всплеск интереса к этой теме.
Сотрудники, студенты университета, связанные с ним ученые начали обсуждать вероятные последствия грядущей перестройки. Многие выражали тревогу по поводу возможного ограничения автономии, разведения близких дисциплин в разные структуры и, наоборот, слияния разнородных, высказывали мнение, что руководство строит планы без учета позиции ученых и преподавателей. «Существует очевидная опасность того, что при слиянии факультетов разного уровня и разной природы преимущество получат представители «молодых» и «нужных» факультетов, а университетские научные школы, сохраняющие лучшие традиции отечественного фундаментального образования, будут утрачены», – отметили в своем заявлении члены Клуба «1 июля».
Прокомментировали идею ректора по перестройке структуры МГУ и некоторые деканы. Так, глава экономического факультета Александр Аузан пояснил, что мера предложена «для усиления координации научной деятельности и применения свежих научных результатов, актуальных исследований в образовательном процессе при полном сохранении самостоятельности и автономии действующих факультетов». Руководитель ВМК Игорь Соколов отметивший, что университету необходимо меняться, чтобы отвечать требованиям времени, сообщил также, что возбудивший общественность вопрос обсуждался на совете деканов еще в начале года.
К разговору подключился и сам Виктор Садовничий. «Все ведущие университеты мира давно определили прорывные направления, в любом таком вузе их от 12 до 16», – заявил он. Ректор сообщил, что в МГУ этот процесс уже давно запущен и успехи есть:
– Мы выиграли крупный государственный грант на создание математической школы мирового уровня. В нее вошли три структуры: механико-математический факультет, факультет ВМК и Вычислительный центр. Эта школа хорошо работает, и уже получены сильные научные результаты мирового уровня. Возможно, вокруг прорывных тематик и следует объединить группы факультетов. Я много раз повторял и скажу это еще раз: с сохранением их полной автономии, руководства, финансирования, выборности деканов объединить их в научные школы, которые будут возглавляться научными советами. Туда войдут руководители факультетов, выдающиеся ученые, они же будут обсуждать, какие междисциплинарные направления надо поддержать. Плюс это должно найти отражение в учебных планах факультетов.
Ректор уверен, что школы будут способствовать качеству образования и удовлетворению потребностей современных студентов, позволят им выбирать индивидуальную траекторию обучения и «не попадать в заданный на первом курсе «коридор» обучения» – появится возможность перевестись на другой факультет без экзаменов. Кроме того, более четырех тысяч научных сотрудников, работающих в отдельных университетских институтах, можно будет привлечь к преподаванию на факультетах.
По словам В.Садовничего, сначала эти планы обсудят в высшем органе управления МГУ – Совете трудового коллектива – и только после этого программа развития может быть принята университетом. Ректор подчеркнул, что почти все деканы поддержали его замысел.
– Очень удивлен непрофессиональной интерпретацией этой идеи, которая сопровождалась сфабрикованными презентациями с грамматическими ошибками. Я бы не употреблял слово «реформа». Это организация более эффективной работы МГУ. Она административно ничего не затрагивает. Абитуриенты будут поступать, как и прежде, на факультеты, структура которых сохранится, но научные советы школ будут содействовать созданию еще более уникальной системы подготовки специалистов на основе междисциплинарных возможностей огромного потенциала Московского университета, – резюмировал руководитель МГУ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2