Конспект

Вызвано вызовами
Университет ШОС расширяет программу подготовки

В Университете Шанхайской организации сотрудничества появятся новые совместные программы подготовки, в том числе в области медицины. Проработать этот вопрос представители стран ШОС договорились в ходе заседания Координационного совета университета.
Реализовывать совместные программы подготовки в рамках УШОС планируется с учетом актуальных вызовов, в первую очередь в области медицины, а также по направлениям, способствующим подготовке специалистов для устойчивого развития стран-партнеров: сельское хозяйство, международное право и т. д.
По итогам заседания стороны поддержали кандидатуру президента РУДН Владимира Филиппова на должность ректора УШОС, а также утвердили перспективный план работы вуза до 2023 года. В Университет ШОС входят 77 вузов Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, а также один вуз из страны-наблюдателя Белоруссии.

Поддержка по списку
Распределены гранты для НОЦ мирового уровня

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень получателей грантов, выделяемых на поддержку научно-образовательных центров мирового уровня. В 2020 году на эти цели будет направлено более 721 миллиона рублей. Гранты получат Тюменский и Кемеровский госуниверситеты, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, а также Управляющая компания НОЦ из Нижегородской области. Все они — участники научно-образовательных центров в своих регионах.
Распоряжением премьер-министра утвержден и размер самих грантов — 144,2 миллиона рублей для каждого получателя. Эти средства уже заложены в федеральном бюджете.

Маловато!
Независимый профсоюз предлагает повысить оклады в МГУ

О необходимости повышения окладов сотрудникам МГУ заявила созданная в вузе первичная организация независимого профсоюза «Университетская солидарность». Об этом говорится в обращении на имя Президента РФ и ректора Московского университета.
Как указывают профсоюзники, согласно Положению об оплате труда сотрудников МГУ от 10.02.2020 года, должностные оклады в вузе выглядят следующим образом: 12 600 рублей — у инженера-конструктора, 26 810 рублей — у старшего научного сотрудника, кандидата наук, 39 190 рублей — у главного научного сотрудника со званием профессора и т. д. Многие сотрудники МГУ, в том числе из научно-вспомогательного персонала, например, инженеры, получают фактические зарплаты меньше МРОТ по городу Москва.
«Университетская солидарность» предлагает  установить к началу 2020-2021 учебного года минимальный оклад для всех категорий сотрудников МГУ на уровне 30 тысяч рублей, размеры окладов для профессорско-преподавательского состава — в диапазоне от 45 тысяч рублей (для ассистента без степени) до 100 тысяч (для профессора, доктора наук), а размеры окладов для научных работников — в диапазоне от 35 тысяч для младшего научного сотрудника без степени до 70 тысяч для главного научного сотрудника, доктора наук.
Профсоюзники отдельно подчеркнули, что повышение окладов не должно достигаться путем сокращения числа работающих в МГУ сотрудников, их перевода на долю ставки или увеличения нагрузки.

Инструменты борьбы
Рейтинги вузов волнуют даже президента

В преддверии приемной кампании опубликована целая серия зарубежных и российских вузовских рейтингов.
В 2020 году в предметном Шанхайском рейтинге (ARWU) общее число российских вузов подросло с 15 до 17 (12 — участники Проекта 5-100). Однако в топ-100 их теперь шесть, на два меньше, чем в прошлом. Возможно, причина снижения нашего представительства в сотне — в изменении методологии. Теперь составители учитывают статьи, опубликованные только в самых высокорейтинговых журналах (первого квартиля (Q1) Web of Science).
Российские вузы представлены в 29 дисциплинах (из 54) на 59 позициях. Санкт-Петербургский госуниверситет фигурирует в категории 51-75 по автоматизированному управлению, а также в группе 76-100 раздела «Добыча полезных ископаемых и горнодобывающее машиностроение».  МГУ вошел в группу 51-75 по физике. В первую сотню по предмету «Автоматизация и управление» входит Университет ИТМО (место 76-100). НИТУ «МИСиС» и Белгородский государственный национальный исследовательский университет занимают позиции 51-57 и 76-100 соответственно по металлургии, а Национальный исследовательский Томский политехнический университет находится  в группе 51-75 в дисциплине «машиностроение». По количеству попаданий в предметные списки рейтинга лидирует МГУ (12 дисциплин), далее идут НИУ «Высшая школа экономики» и Университет ИТМО (по семь), на третьем месте — СПбГУ (шесть).
В одновременно вышедших в свет двух рейтингах молодых университетов мира, включающих вузы не старше 50 лет, наши представители свои позиции немного улучшили.
В списке британского агентства Quacquarelli Symonds (QS)-2021 у НИУ «Высшая школа экономики» — 31-я позиция, а Алтайский госуниверситет занял место 91-100. «Вышка» поднялась на семь строк по сравнению с прошлым годом, АлтГУ входит в топ-100 рейтинга во второй раз.
Отличился НИУ ВШЭ и в аналогичном рейтинге Times Higher Education, где также вошел в топ-50, продвинувшись вверх на 19 строк и заняв 41-е место. В общей сложности за три года «Вышка» преодолела здесь подъем в 55 шагов.
В рейтинге THE университетов из категории «до 50» наших вузов в этом году стало на один больше: появился Сибирский федеральный университет. В общем молодежном списке он находится на позиции 351-400, а в отдельной группе «миллениалов» — университетов, основанных после 2000 года, — на 73-м месте.
МГУ, СПбГУ и НИУ «Высшая школа экономики» заняли три первые строчки на шкале нового Национального агрегированного рейтинга (НАР), в который вошли 724 вуза. Проект создан Гильдией экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций.
Пилотная версия рейтинга вышла в свет в конце прошлого года и включила 721 университет.  НАР основан на объединении результатов девяти независимых процедур оценивания вузов, включая исследования «Интерфакса», RAEX, РИА Новости и др. В этом году в их число добавлены показатели ранжирования по индексу Хирша.  Подбор рейтингов осуществлялся по критериям публичности (полная информация в открытом доступе), стабильности (не менее трех лет издания), массовости (охват минимум 100 вузов) и периодичности (ежегодный выпуск).
Вузы в списке распределены по десяти лигам. В премьер-лигу вошли 3,6% университетов-участников (всего 26), которые получили не менее шести высоких оценок в агрегированных рейтингах. Более половины из них — это НИУ (15), есть два федеральных университета (Казанский и Балтийский), а замыкает высшую лигу рейтинга опорный Алтайский госуниверситет. Московских вузов в этой группе — 14, по три питерских и сибирских, а также по одному из Белгорода,  Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска.
В рейтинге Superjob вузы расставлены с учетом размера зарплат выпускников 2014-2019 годов, занятых в области экономики и финансов. Первое место сохранил МГИМО. Молодые специалисты из этого вуза зарабатывают в среднем 120  тысяч рублей. Немного уступают им выпускники НИУ «Высшая школа экономики» с показателем 115 тысяч. На третьем месте — молодые обладатели дипломов МГУ, их заработок составляет в среднем 107 тысяч рублей.
Далее в топ-5 — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  (100 тысяч), а также поделившие пятое место Финансовый университет при Правительстве РФ и Всероссийская академия внешней торговли РФ с доходом выпускников 97 тысяч рублей в месяц.  Всего в список попали 57 вузов России.
Возможно, вскоре в России к полутора десяткам уже имеющихся добавится еще один национальный рейтинг вузов. Его создание инициирует РАН, и, как сообщил президент  академии Александр Сергеев на заседании Президиума РАН, предложения уже направлены в Минобрнауки. «Речь идет создании рейтинга университетов с точки зрения Российской академии наук. Если министерство посчитает это нужным и важным, будет рекомендовать этот рейтинг абитуриентам, мы могли бы его разработать», — заявил президент РАН
О рейтингах недавно высказался и президент Владимир Путин. Россия должна развивать национальные рейтинги вузов, заявил он в ходе видеоконференции с новым составом Общественной палаты РФ. «Ясно, что все эти международные рейтинги — это такой инструмент конкурентной борьбы на рынке труда, на рынке образования, вот и все. Поэтому нам нужны, конечно, национальные рейтинги, нам нужно создавать свои площадки. Они, мне кажется, вполне могут стать международным стандартом», — сказал В.Путин.

Нет комментариев