Конспект

Заминка вышла
С созданием казанского интерактивного авиамузея затянули

 Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков нанес визит в Татарстан. Глава министерства поздравил выпускников Университета Иннополис и посетил Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ), где ознакомился со сверхзвуковым пассажирским самолетом Ту-144, который размещен рядом с вузом.
В кабине лайнера М.Котюков «совершил полет» на специальном симуляторе по маршруту Казань — Москва. Министр изучил специфические особенности полета: опускание и подъем носа, выпуск закрылков и переход в сверхзвуковой режим. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов рассказал ему о том, как идут работы в рамках проекта уникального интерактивного музея техники, создаваемого на базе Ту-144.
Местная пресса без особого радушия отреагировала на визит министра, обратив внимание на факт срыва сроков создания упомянутого интерактивного музея. Журналисты напомнили, что в соответствии с поручением Президента РФ глава ведомства должен был обеспечить открытие музея к началу турнира Worldskills в Казани. Соревнования уже завершились, но до появления полноценного музея еще далеко.
В завершение визита в КНИТУ-КАИ министр отметил, что работа над реализацией этого проекта продолжится.

И дом, и лифт
Молодым вузовским ученым помогут с жильем и карьерой

 Целый ряд президентских поручений последовал после встречи главы российского государства с учеными и студентами Уральского федерального университета. В перечне заданий Владимира Путина учтены практически все инициативы его собеседников, направленные на поддержку научной молодежи.
До первого октября 2019 года президент предписал кабмину отчитаться о разработке мер, направленных на создание условий для обеспечения жильем молодых научно-педагогических работников вузов — кандидатов и докторов наук. К 15 октября правительству поручено рассмотреть вопрос о привлечении исследователей, научных организаций и отдельных коллективов ведущих университетов Казахстана к участию в мероприятиях, предусмотренных рядом федеральных научно-технических программ. Имеются в виду ФНТП развития сельского хозяйства, генетических технологий, развития синхротронных и нейтронных изысканий и исследовательской инфраструктуры.
Кроме того, должны быть рассмотрены возможности поддержки совместными грантами проектов, реализуемых коллективами ученых России и Казахстана. До 1 ноября кабинет министров должен представить предложения по совершенствованию порядка разработки, изготовления и применения отечественных радиофармацевтических лекарственных средств (в том числе в вузах и НИИ).
К 20 декабря министрам предписано включить в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года и план ее реализации меры по обеспечению учета результатов научных исследований (включая клинические) в области разработки конкурентоспособных отечественных лекарственных средств, а также оценить возможность их коммерциализации и внедрения.
В срок до 1 ноября глава Минобрнауки Михаил Котюков и гендиректор некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров должны решить вопрос об организации с учетом опыта УрФУ ежегодного всероссийского мероприятия для студентов университетов, целью которого будет оказание молодежи помощи в трудоустройстве с перспективой карьерного роста. Проводить его предполагается с 2020 года.
Еще одно поручение адресовано Михаилу Котюкову, помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко и координационному совету по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Они также к ноябрю должны доложить о принятии решений, касающихся проведения всероссийского конкурса, направленного на выявление лидеров научно технологической сферы (включая молодых ученых вузов и исследовательских институтов). Для победителей должна быть предусмотрена система «социальных лифтов». 

Указаны ориентиры
Определены показатели реализации Стратегии научно-технологического развития

Правительство установило показатели реализации Стратегии научно-технологического развития, динамика которых подлежит мониторингу.
Подписанным Д.Медведевым распоряжением определены 11 показателей. Они сгруппированы по четырем направлениям. В первом — показатели, отражающие (в том числе в сопоставлении экономически развитыми странами) уровень достижения результатов реализации Стратегии и ее цели. Во-первых, это внутренние затраты на исследования и разработки (ИР) за счет всех источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего продукта. К 2035 году он должен быть не менее 2%в. Во-вторых,  отношение внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на ИР. Тут к тому же году должен быть достигнут показатель «не менее 1».
Второе направление отражает влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие РФ, обусловленное в том числе переходом к модели больших вызовов. Здесь — один показатель —  объем внебюджетных средств, привлеченных в рамках реализации комплексных научно-технических программ (проектов), федеральных научно-технических программ и проектов центров Национальной технологической инициативы.
На третьем направлении собраны шесть показателей, отражающих состояние и результативность сферы науки, технологий и инноваций. Во-первых, это место РФ по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Речь идет о публикациях в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Во-вторых, место России по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных в мире по областям, определяемым приоритетами НТР. В-третьих, это доля в ВВП инновационной продукции (товаров, услуг), созданной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям. В-четвертых, доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций. В-пятых, соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера (включая права на результаты интеллектуальной деятельности). И в-шестых, это экспорт российских высокотехнологичных товаров.
Последние два показателя отражают качество государственного регулирования и сервисного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности. Это доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей, а также техническая вооруженность сектора ИР (балансовая стоимость машин и оборудования в расчете на одного исследователя).
Показатели будут рассчитываться на основании данных государственных информационных систем и сведений из других источников. Минобрнауки поручено проводить мониторинг показателей и в трехмесячный срок совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и утвердить методику расчета показателей, указанных в перечне.
Напомним, Стратегия научно-технологического развития России утверждена Указом Президента РФ 1 декабря 2016 года. Распоряжением правительства от 24 июня 2017 года принят план ее реализации в 2017-2019 годах.

Первая пятерка
Представлены программы пилотных НОЦ мирового уровня

В Московской школе управления Сколково прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Председательствовали вице-премьер Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, члены совета заслушали программы деятельности пяти пилотных НОЦ мирового уровня, которые были представлены губернаторами регионов.
Как известно, первые пять НОЦ были отобраны не на конкурсной основе, а как пилотные. Их создают в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.
— Предоставление грантов на основании отчета по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года, — сообщила Т.Голикова. — После этой даты мы будем смотреть, как идет программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение, предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и в целом сохранить ли регион в составе системы научно-образовательных центров или исключить.
Таким образом, после 1 июня 2020 года НОЦ будут получать господдержку на конкурсной основе: по итогам заседания совета будет принято решение, сохранится ли регион вместе с входящими в него структурами в составе научно-образовательных центров мирового уровня или будет исключен.

Нет комментариев