Конспект

На подъеме
Россия улучшила позиции в рейтинге THE

По версии британского издания Times Higher Education, выпустившего новый рейтинг университетов мира, расклад сил в глобальном высшем образовании особенно не изменился. При этом в статистике ранжирования по сравнению с прошлым годом все же есть ряд перемен.
Вузов-участников стало на 138 больше (всего около 1400), в рейтинге появились учебные заведения, представляющие такие страны, как Бруней, Куба, Мальта, Черногория, Пуэрто-Рико и Вьетнам. В общей сложности глобальный THE-2020 охватил вузы 92 государств. На первом месте по представленности — США (172 университета), на втором — Япония (110), третьей идет Великобритания (100). На четвертом — Китай с 81 вузом (на девять больше, чем в рейтинге 2019 года), активный рост числа позиций которого отметили эксперты. Прогресс связывают прежде всего с существенным увеличением финансирования университетов КНР в последние годы.
Нашим вузам возросшая конкуренция не помешала нарастить представительство на четыре участника (всего 39, 11-е место среди стран) и обогнать по этому неформальному показателю Австралию.
Удалось подняться по рейтинговой шкале и некоторым российским вузам. Наш лидер МГУ стал выше на десять строк и теперь занимает 189-е место. Улучшила свои позиции вся тройка лидеров. МФТИ (государственный университет) перешел из группы «250-300» в «201-250», а НИУ «Высшая школа экономики» — из группы «301-350» в «251-300». На один университет больше стало в ТОП-500: вместе с НИЯУ «МИФИ» в группе «401-450» теперь присутствует Университет ИТМО.
Санкт-Петербургский горный университет (в списке он обозначен как Национальный минерально-сырьевой университет) — самый успешный российский новичок рейтинга (группа «801-1000»). Остальные расположились в группе «1000+». Это Башкирский госуниверситет, Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М.Губкина, Южно-Уральский госуниверситет и Уфимский государственный авиационный технический университет.
Среда обучения, объем, доходность и репутация исследований, цитируемость, международные перспективы и доход от инноваций — по таким направлениям сгруппированы 13 показателей эффективности вузов по методологии THE. Лучший в мире результат в четвертый раз у Оксфорда.

Под знаком совы
Решено, как будет выглядеть министерская награда для молодых ученых

В конкурсе Минобрнауки по разработке дизайна нагрудного знака новой ведомственной награды министерства для молодых ученых победила работа студентки Томского архитектурно-строительного университета Марины Шевяковой.
Первое место томичам принес знак в виде ромба с частью эмблемы Минобрнауки — совой. Его можно выполнить на синем или серебристом фоне, с надписью «Молодой ученый» и без нее.
Участниками конкурса стали студенты вузов из разных регионов России. Всего на рассмотрение были приняты 220 работ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В форме консорциумов
Минобрнауки определилось с геномными центрами

Отобраны три геномных центра, которые будут участвовать в реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Решение принято на заседании Совета по реализации ФНТП, который провели вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.
Центры будут создаваться в форме консорциумов по всем четырем направлениям ФНТП. По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем стал Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. В его состав вошли ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» выбран Курчатовский геномный центр. В этом консорциуме объединятся НИЦ «Курчатовский институт» и две входящие в его состав организации: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова и ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, а также ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Институт молекулярной генетики РАН, НИУ «Московский физико-технический институт» и Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН.
По направлению «Генетические технологии для медицины» над реализацией ФНТП будет работать Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины. В его составе: Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины.
На создание и поддержку центров геномных исследований на период 2019-2024 годов из федерального бюджета будет выделено 11,2 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда — в 2019 году.

Цели ясны…
Профильный думский комитет наметил план работ

Депутаты рассмотрят вопросы о деятельности государственных научных фондов РФ, совершенствовании законодательного регулирования семейной формы получения общего образования и возможности сочетания различных форм получения образования.
Кроме того, как сообщил на заседании комитета его глава В.Никонов, в планах — парламентские слушания о проекте ФЗ «О научной и научно-технической деятельности в РФ», при этом конкретный формат мероприятия будет зависеть от степени готовности законопроекта.
Запланировано проведение двух круглых столов. Один будет посвящен совершенствованию подготовки кадров высшей квалификации и государственной системы научной аттестации, второй — обсуждению практики применения и улучшения законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Важным назвал В.Никонов еще один пункт — об утверждении решения, касающегося определения общего объема контрольных цифр приема. «Тяжелый вопрос, потому что надо учитывать большое количество переменных, а также мнения и интересы большого числа «игроков» на этом поле. Поэтому, я думаю, мы еще раз обсудим этот вопрос, — цитирует председателя пресс-служба комитета.

 

Нет комментариев