Конспект

Кадровая течь
Аналитики «Вышки» посчитали занятых в науке

 Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки за период 2010-2018
годов.
«В 2018 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками (ИР), в России составила 682,5 тысячи человек. Сохраняется тенденция снижения численности научных кадров: на 3,6% по сравнению с 2017 годом и на 7,3% относительно уровня 2010 года», — говорится в материале, составленном ИСИЭЗ на основе данных Росстата и результатов проекта «Подготовка справочных и аналитических материалов по вопросам образования и науки».
Сокращение численности наблюдается по всем категориям персонала, указывают составители. В большей степени оно затронуло вспомогательных работников: по сравнению с 2017 годом их количество уменьшилось на 5,7%, а если сравнивать с 2010-м, — на 12,6%. По данным исследователей, это может быть связано с низким уровнем оплаты их труда и возрастающими требованиями к квалификации.
За последние три года уменьшилось и число исследователей высшей научной квалификации — кандидатов и докторов наук: в 2016 году по сравнению с предыдущим годом — на 2,8%, в 2017-м — на 4,7% и в 2018-м — на 2,9%. За 2010-2018 годы этот показатель снизился с 105,1 до 100,3 тысячи человек.
При этом растет число молодых ученых. Например, количество исследователей в возрасте от 30 до 39 лет за те же 2010-2018 годы увеличилась в 1,5 раза, а их доля (удельный вес) в общем количестве — с 16,2 до 26,5%.
Распределение исследователей по областям науки, по данным ИСИЭЗ, существенно не изменилось. Основная их часть (61,6% в 2018 году против 60,9% в 2010-м) занята в области технических наук. Далее идут естественные науки (22,6 и 24,2% соответственно). А наименьшая доля приходится на сельскохозяйственные науки (2,8% против 3,5%).
Самый высокий уровень квалификации (наличие ученой степени) имеют исследователи, занятые в области гуманитарных (65,1%), медицинских (65,0%) и общественных наук (62,1%). В технических науках самая низкая доля лиц, имеющих ученую степень, — 11,2%.

Освобождение от обложения
Матпомощь избавили от НДФЛ

 Подписан закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Он освобождает от обложения налогом (НДФЛ) материальную помощь образовательной организации студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, если сумма не превышает 4 тысяч рублей.
До принятия закона материальная помощь, выделяемая вузами нуждающимся студентам, облагалась НДФЛ. При этом такая же выплата работодателей своим сотрудникам и бывшим работникам от налога была освобождена. Теперь это неравенство устранено. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Справедливости ради
Один из НОЦ мирового уровня будет космическим

 Космические исследования могут стать специализацией одного из научных центров мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука». Об этом на Всероссийской конференции по космическому образованию «Дорога в космос», которая проходила в Институте космических исследований РАН, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников. Он предложил ученым задуматься о проектах на ближайшие пять-семь лет, заметив, что «иначе мы все время догоняем передовые страны».
С предложением первого замминистра согласился и президент РАН Александр Сергеев. По мнению главы Академии наук, создание научного центра мирового уровня по космическим исследования «будет справедливо».
В рамках нацпроекта «Наука» должны быть сформированы четыре математических и три геномных научных центра мирового уровня, а также девять центров мирового уровня по приоритетам научно-технологического развития. Конкретные направления деятельности последних центров еще не определены.

Доброе слово министра
Михаил Котюков верит в научный потенциал Кабардино-Балкарии

 Сотрудничество Кабардино-Балкарского госуниверситета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН позволит Кабардино-Балкарии стать площадкой для развития новых компетенций. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков в ходе рабочего визита в эту республику. Вместе с врио главы КБР Казбеком Коковым он посетил нейтринную обсерваторию и ознакомился с ее лабораториями, сообщила пресс-служба Минобрнауки.
По мнению министра, который также провел совещание, посвященное созданию северокавказского Научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука», успехи в развитии науки в Кабардино-Балкарии могут стать заделом для создания НОЦ в СКФО. М.Котюков подчеркнул, что НОЦ будет нацелен на развитие экономики — создание рабочих мест и высокотехнологичных производств.

Прибавили в баллах
Рособрнадзор подвел итоги приемной кампании

 Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский представил итоги приемной кампании в вузы 2019 года. По словам чиновника, которые приводит пресс-служба ведомства, качество подготовки абитуриентов вузов по результатам ЕГЭ-2019 несколько выросло, выпускники стали чаще выбирать для поступления такие социально-значимые специальности, как «Лечебное дело», «Педагогическое образование», а также специальность «Информатика и вычислительная техника».
В 2019 году уменьшилась доля выпускников, не получивших аттестат и не преодолевших минимальные пороги по отдельным предметам ЕГЭ по выбору. В целом, отметил И.Круглинский, результаты ЕГЭ стабильны.
Самыми востребованными учебными предметами по выбору среди выпускников 11 классов в 2019 году стали обществознание, физика, биология, история, химия и информатика. «Средний балл зачисленных в вузы по сумме трех предметов ЕГЭ в этом году незначительно подрос и, по нашим примерным оценкам, составляет 207 баллов среди зачисленных на бюджет. Более 57%, поступавших на бюджет, заранее определились с выбором и подавали заявление только в один вуз», — информировал чиновник.
Наибольшей популярностью среди направлений подготовки и специальностей у поступавших в вузы на бюджет в этом году стали «Педагогическое образование», «Лечебное дело», «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Агроинженерия», «Юриспруденция», «Экономика».
При поступлении на платное обучение самыми востребованными специальностями были «Менеджмент», «Педагогическое образование», «Реклама и связи с общест-венностью», «Строительство», «Государственное и муниципальное уп-равление», «Лечебное дело», «Лингвистика», «Экономика» и «Юриспруденция».
В вузы своих регионов подали заявления 65% абитуриентов, показавших на ЕГЭ высокий результат и набравших по сумме трех предметов более 220 баллов, в вузы других регионов — 35%.
И.Круглинский напомнил, что не позднее 1 октября вузы должны опубликовать правила приема на 2020 год.

 

Нет комментариев