Поиск - новости науки и техники

Конвергенция в моделях

Предложена математическая основа синтеза наук и технологий

В последние 200-300 лет научные исследования были направлены в основном на создание методик изучения явлений, накопление и применение знаний по отдельным направлениям. Современные потребности общества требуют фундаментальных открытий для создания принципиально новых, эффективных, природоподобных, экологичных технологий. Такую задачу трудно решить в рамках одного направления науки. Поэтому происходит конвергенция (синтез) различных отраслей знаний (www.nrcki.ru/files/pdf/1461575670).
Новый подход к изучению фундаментальных явлений природы, изложенный в монографии В.Бычкова и Ф.Зайцева «Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений по методологии механики сплошной среды» (Москва, «МАКС Пресс», 2019; распространяется бесплатно на сайте http://eth21.ru), можно рассматривать как математический аппарат для такой конвергенции, позволяющей количественно объединить различные отрасли науки на основе единой универсальной модели природы.
Это второе издание книги – расширенное и дополненное. Первое победило в 2018 году на конкурсе работ МГУ им. М.В.Ломоносова, имеющих выдающееся значение для развития науки и образования. Впечатляет тот факт, что после размещения работы в Интернете ее скачали за два месяца более 4 тысяч человек. Для научной книги это серьезные цифры.
Подход авторов основан на методологии математического моделирования и использует гипотезу о наличии физического вакуума (эфира), в котором развиваются все процессы. Такая гипотеза традиционна для физики. Термин «эфир» использовал А.Эйнштейн в общей теории относительности. Квантовая механика также опирается на понятие некоторой среды – физического вакуума. При этом каждая теория базируется на своей системе постулатов.
В представляемой монографии обосновано предположение Н.Жуковского, Д.Менделеева, К.Циолковского и других великих ученых о том, что уравнения Максвелла являются логическим следствием ньютоновской механики сплошной среды.
В новом подходе физический вакуум представляется как сплошная среда с общепринятыми законами сохранения материи и импульса. Из этих законов получены математические следствия, которым дана физическая интерпретация. Спустя 150 лет после работ Фарадея и Максвелла впервые из единых посылок – законов сохранения материи и количества движения – выведены уравнения Максвелла, сила Лоренца, теорема Гаусса, законы Кулона, Био – Савара, Ампера, электромагнитной индукции, Ома, Джоуля – Ленца, Видемана – Франца, всемирного тяготения.
В книге количественно проанализированы более семидесяти различных известных и новых экспериментальных фактов, многие из которых не находят объяснения в современной физике.
Один из разделов монографии посвящен такому загадочному явлению, как шаровая молния. Показано, что эфирная модель шаровой молнии позволяет объяснить практически все ее уникальные свойства.
Большой интерес также вызывает предложенная в книге эфирная модель строения Земли. Понимание природы как движение эфира приводит к простой и наглядной модели процессов, происходящих в ее недрах.
По мнению авторов, представленные результаты позволяют определить направления создания принципиально новых устройств для производства и хранения
энергии, передвижения, оперирования с информацией, управления гравитацией.

Надежда САВЕНКОВА, 
доктор физико-математических наук, факультет ВМиК МГУ

Нет комментариев