Поиск - новости науки и техники

Космические ярлычки

Близнецовое исследование выявило влияние продолжительного космического полета на организм астронавта Скотта Келли. Подробности – в Science News.

«Около года условия жизни американских астронавтов и идентичных близнецов Скотта и Марка Келли различаются как небо и земля», – так начинается заметка издания Science News, посвященная уникальному исследованию NASA. В то время как Марк находится в Аризоне, его брат парит в невесомости на борту МКС в 400 километрах над поверхностью планеты. Десять научных групп изучали, среди прочего, физиологию и работу генов до полета, во время и по прошествии года, пытаясь отследить любые отклонения. Результаты этого разностороннего исследования, опубликованные в журнале Science, подтверждают прежние данные о том, что продолжительное космическое путешествие запускает стрессогенные факторы, которые могут изменить работу генов и перевозбудить иммунную систему. В первые дни космического полета в марте 2015 года Скотт брал у себя образцы крови, которые затем отправлял на Землю. При их анализе на тысяче с лишним генах были обнаружены эпигенетические метки, которых не было в предполетных образцах или в образцах крови Марка. Эти химические «ярлычки», появляясь или исчезая, могут выключать или включать гены, а возникают они под влиянием факторов окружающей среды.
Большая часть подвергшихся эпигенетическому влиянию генов – это гены, регулирующие восстановление поврежденной ДНК и длину теломер, которые находятся на кончиках хромосом. В космосе теломеры Скотта оказались на 14,5% длиннее, а в течение 48 часов его пребывания на Земле в марте 2016-го они сократились и вернулись к предполетной длине. По словам радиолога из Университета штата Колорадо (Colorado State University) Сьюзан Бейли (Susan Bailey), здесь может скрываться повышенный риск, потому что укорочение теломер связано со старением и опасностью ряда заболеваний.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев