Поиск - новости науки и техники

Кризис отменяется?

Эксперты оценили возможные последствия вспышки коронавируса

Новости из Китая день ото дня становятся тревожнее. Количество зараженных коронавирусом превысило 25 тысяч человек, под подозрением примерно столько же, инфекция быстро распространяется за пределы КНР, и заболевшие есть в десятках странах мира, в том числе и в России.
Китайские власти пытаются сдержать распространение опасной инфекции: отменяются массовые мероприятия, закрываются на карантин города, вводятся ограничения для общественного транспорта, приостанавливается работа крупных учреждений и промышленных предприятий.
Беспрецедентные заградительные меры против коронавируса предпринимаются и в других странах. Авиакомпании отменяют рейсы в Китай, туристов призывают отказаться от путешествий даже на курорты, расположенные довольно далеко от Уханя, который считается центром распространения коронавируса. Россия закрыла пропускные пункты на границах с КНР, приостановила железнодорожные перевозки. Объявлено также о возможной депортации из нашей страны заболевших иностранных граждан, а эвакуированных из Уханя соотечественников на две недели поместили под карантин.
Эти события, а также информационный фон, который им сопутствует, отражаются и на экономике. Снижаются курс юаня и нефтяные котировки, дешевеют металлы, возможные последствия вспышки нового вируса даже сравнивают с последствиями атипичной пневмонии в 2003 году и финансовым кризисом 2008-го.
Насколько серьезна ситуация с распространением коронавируса и способно ли китайское руководство минимизировать экономические последствия? Какие риски существуют для финансового сектора на этом фоне? Какое влияние ситуация в Китае окажет на Россию? Эти вопросы сегодня обсуждают специалисты: китаеведы, экономисты, финансовые аналитики.
Выступая на круглом столе «Эпидемия коронавируса: последствия для Китая и мировой экономики» в МИА «Россия сегодня», профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов среди положительных тенденций отметил, что ежедневный относительный прирост заболевших не увеличивается, он составляет 12-13%. Это во многом объясняется действиями руководства КНР, которое взяло ситуацию под жесткий контроль.
По словам А.Маслова, в январе в Китае из-за праздников традиционно снижается ежемесячный ВВП, обычно падение составляет 0,2-0,3%. В этот раз, по его мнению, снижение составит не менее 1,5 %. Надо учитывать также, что Ухань, в котором свирепствует вирус, – это крупнейший центр перевозок, соединяющий север и юг Поднебесной.
– Сегодня цепочки добавленной стоимости, которые есть в этом городе, прерваны как для китайских, так и для зарубежных компаний, – добавил профессор ВШЭ.
Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает сравнение нынешнего положения дел с пандемией 2002-2003 годов вполне корректным.
– Ситуация крайне напоминает атипичную пневмонию, она очень похоже развивается. В начале года – неторопливо, тогда примерно полтора месяца шел рост заболеваемости, в феврале количество зараженных достигло пика, потом пошло на спад, а через три месяца о пандемии все благополучно забыли, – рассказал ученый.
Он напомнил, что в 2003 году тоже прогнозировали сильный спад экономики Китая. Но в конце года прирост ВВП составил 9,8%! В 2019 году показатель годового ВВП КНР – 6,1%. Возможно, в конце этого года такой показатель достигнут не будет, но никакой катастрофы, по мнению эксперта, не произойдет.
– Китайская экономика достаточно жизнеспособна, и 5-6% прироста ВВП в конце года она наберет. В первом квартале, конечно, будет спад, но он сезонный. В январе в стране празднуют китайский Новый год, две недели никто не работает, а потом практически месяц продолжаются различные согласования и реализация товарных остатков с прошлого года. Реально начинается работа где-то с апреля, – объяснил экономист.
Ученый отметил также, что пик заболеваемости еще не достигнут, это произойдет в середине февраля, а затем все пойдет на спад.
– И мы забудем о коронавирусе в первой декаде апреля, – считает А.Островский.
Среди отраслей, которые могут наиболее пострадать от происходящих событий, эксперты называют туристическую сферу. Это относится также и к России, поскольку поток отечественных туристов на курорты Поднебесной традиционно был высок. На какое-то время ситуация может негативно сказаться и на торговле товарами люксовых брендов, которые китайские туристы любили привозить из-за рубежа.
– На основной объем торговли – энергоресурсы, сельхозпродукцию – вирус не повлияет, – уверен А.Островский.
Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор Руслан Гринберг считает, что даже если рост ВВП Китая к концу года упадет до 4% или 3%, ничего страшного не случится.
– Главное – это сохранение потребления и рабочих мест, – отметил ученый.
Впрочем, не стоит забывать, что закрытые на карантин регионы производили 60-90% всей продукции КНР, – это 65% ВВП страны. По мнению профессора А.Маслова, в этих условиях китайская экономика вынуждена будет произвести «релокацию производств», переориентироваться на другие рынки.
Комментируя серьезное падение национальной валюты Китая, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ профессор Леонид Григорьев назвал его «достаточно серьезным шоком». Впрочем, по словам ученого, процессы, наблюдаемые в последние дни на бирже, не окажут влияния на экономику КНР.
– Китайская биржа своеобразна. Колебания на ней не влияют на производство, экспорт и импорт. Это не США, – отметил эксперт.
По словам экономиста, связанные со вспышкой коронавируса снижение курса юаня, котировок нефти, закрытие транспортных узлов все же не смогут спровоцировать кризис в мировой экономике.
– В мире нет предкризисных условий. Нет скачка цен на сырьевые товары, нет бешеной инфляции в развитых странах, нет моментального роста процентных ставок, нет перенакопления. То есть мы не наблюдаем никакого ажиотажа. Я не вижу предпосылок для того, чтобы китайский вирус послужил триггером экономического коллапса, – сказал Л.Григорьев.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...