Поиск - новости науки и техники

Крылатые посредники

Птицевидные идолы транспортировали души

В Челябинском государственном университете недавно открылась экспозиция артефактов железного века.
Прошлой осенью рыбаки Андрей Евдокимов и Максим Щипачев откопали в земле одной из деревень Кунашакского района 14 фигурок бронзовых птиц с распростертыми крыльями и передали их в музей ЧелГУ.
Ранние образцы птицевидных идолов (именно их рыбаки подарили ЧелГУ) связаны с иткульской культурой Среднего Зауралья (VII-III вв. до н.э.). Известно свыше 100 памятников (городищ, селищ, святилищ) этой культуры, название которой связано с озером Иткуль.
Как рассказали археологи ЧелГУ, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредника между мирами живых и мертвых. Их воплощение в металле являло собой иттарму – вместилище душ умерших иткульцев. Идолы, как правило, размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Изображали их в виде хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола.

Птицеидолы различаются по форме, размерам и орнаменту. Скорее всего, они изготовлялись как штучный товар, возможно, с учетом индивидуальности людей, души которых в них отображалась, – пояснил старший преподаватель кафедры истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета ЧелГУ Евгений Шиманский.
Отлиты идолы из бронзы. В экономике иткульцев бронзолитейное и кузнечное дело играло большую роль. Металлурги не испытывали дефицит сырья, так как основная часть поселений располагалась в полосе рудных месторождений. Ассортимент изделий включал не только предметы культа, но и кинжалы, наконечники копий и стрел, ножи, иглы, котлы, украшения, зеркала и др. За все время археологического изучения Урала и Сибири описаны около сотни птицевидных идолов.
Ну, а удачливых рыбаков А.Евдокимова и М.Щипачева в вузе наградили подарками и благодарственными письмами.

Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев