Поиск - новости науки и техники

Любовные многоугольники

Почему птицы изменяют?

Сотрудники Томского госуниверситета, МГУ и Гейдельбергского университета (Германия) провели масштабное исследование, посвященное мухоловке-пеструшке. Ученые выяснили, что пернатые, которым свойственны моногамные отношения, могут переходить к полигамным при изменении социальных условий их жизни (условий гнездования). В популяции были обнаружены практически все типы социальных отношений – от сезонной моногамии, «многоженства» и внебрачных скрещиваний до помощничества и «усыновления».
Преобладание социальной моногамии – важная особенность, отмеченная только у птиц. Для сравнения: у млекопитающих моногамия встречается всего у 3-5% видов.
– Исследования проводились на протяжении 18 лет в местах, где численность представителей этого вида в несколько раз превышает природную за счет развески искусственных гнездовий (синичников), – рассказывает сотрудник зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков.
Российско-немецкая группа обследовала 2300 особей – всех взрослых птиц, заселивших синичники, и их птенцов. У каждой особи были взяты образцы крови на анализ ДНК. Исследование биоматериала проводилось в Германии.
Ученые установили, что в условиях, когда вместо трех-четырех пар на 10 га смешанного леса птицы гнездятся плотнее, они меняют свое поведение. В отношениях между самцами и самками появляются самые разные вариации – от разовых «измен» до «многоженства», а также замены одного и даже последовательно обоих родителей за время выкармливания птенцов.
Генетический анализ позволил установить, что не все птенцы, которых в своем гнезде выкармливает отец, являются его генетическими потомками. Как объясняет С.Гашков, в определенных условиях, например, при утрате жилища, самка может отложить яйцо в чужое гнездо. В подобных ситуациях можно зафиксировать очень большие, так называемые сдвоенные кладки, насчитывающие до 11-14 яиц. Поскольку у мухоловки-пеструшки обострен родительский инстинкт, она не бросает гнездо и выкармливает не только своих птенцов, но и подкидышей. Более того, известны случаи, когда мухоловка подкармливала птенцов своих соседей и даже других видов, например, дрозда-белобровника.
Если плотность гнездования остается естественно низкой, то доля не только полигамных самцов, но и птиц, вступающих во внебрачные связи, будет минимизирована, поскольку им попросту не с кем будет «изменять» друг другу.
Как отмечают зоологи, результаты исследований свидетельствуют о том, что новые признаки поведения у животных зачастую появляются внезапно, в ответ на необычные средовые условия, и не контролируются напрямую естественным отбором.
Добавим, что уникальный материал, собранный учеными двух стран, можно использовать для дальнейшего изучения генома при решении других задач, например, генетического развернутого сравнения сибирской и европейских популяций, поиска локализации генов, отвечающих за разнообразие окраски, или тех, что обеспечивают здоровье и долгожительство отдельных особей, а также для изучения других аспектов, связанных с жизнью этого вида и всех птиц в целом.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев