Поиск - новости науки и техники

Медуза в бокале

Придуманный учеными ДВФУ напиток и вкусен, и полезен

Экзотический напиток создали биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые разработали сухую смесь для приготовления коктейля из цитрусовых и… морских животных. Главными ингредиентами для него стали добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.
Как сообщают разработчики, медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре у побережья Владивостока.
«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамма порошка, в составе сухой смеси добавка из нее составляет от 7 до 15%, а в самом напитке – 1,5-3%. Остальную часть занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», – рассказала один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины ДВФУ Александра Юферова.
Биотехнологи отмечают, что у нового продукта есть несколько преимуществ. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют свертываемость крови, играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче, поскольку имеют низкую активность воды, что препятствует быстрому развитию микроорганизмов.
«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты», – добавляют авторы.
В разработке также приняли участие доцент Школы биомедицины ДВФУ Яна Дубняк и научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН Геннадий Набережных. На изобретение оформлено несколько патентов.
Специалисты Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ – авторы многих уникальных разработок в области питания. Это хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского. В исследованиях активно участвуют студенты и аспиранты Школы биомедицины.

Мария ЛУКИНА

Нет комментариев