Поиск - новости науки и техники

Миллион за новизну

Названы лучшие изобретатели года

Главную премию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в 2019 году в размере одного миллиона рублей получили Юрий Сакуненко, Александр Рогов и группа авторов из Физико-технологического института МИРЭА за проект по созданию сорбционных 3D-сенсоров протечек воды и углеводородов для предотвращения аварий на ТЭЦ и объектах промышленности.
В 2019 году оргкомитет конкурса рассмотрел 702 заявки из 38 регионов России. Из них жюри необходимо было выделить две лучшие работы – взрослую и молодежную.
Торжественное награждение проходило в стенах «Золотых мозгов», награды вручали президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов.
– Основная задача РАН сейчас – как можно скорее наладить в стране эффективный процесс передачи знания от области его генерации на рынок или в госзаказ, – отметил А.Сергеев. – Нам нужно работать над тем, чтобы наука в РФ стала производительной силой экономики. Это новая задача для науки и российской экономики. В СССР ей занималось государство. Сейчас оказалось, что за цепочку никто не отвечает.
По словам президента РАН, теперь глобальный вызов стоит перед академией, и ученые готовы попытаться его принять, в том числе привлекая отечественных изобретателей.
– Мы заинтересованы в том, чтобы изобретателям лучше работалось, – добавил он. – К сожалению, наши финансовые ресурсы не такие, какими были даже восемь лет назад, но все, что можем, мы готовы положить к вашим ногам.
Миллион, как упоминалось выше, отдали создателям 3D-сенсора, превосходящего мировые аналоги по чувствительности и скорости реакции. Главная «фишка» отечественных сенсоров в том, что датчик может срабатывать, находясь в любой точке пространства, то есть его не нужно размещать на полу или в местах возможного подтопления. А обнаружить первые признаки протечки воды устройство может уже через одну-три секунды! Для газообразного пропана, нефти и бензина время срабатывания увеличивается, составляя от десяти секунд до минуты. Области и сферы, в которых может быть применено устройство, самые разные: ТЭЦ, АЭС, промышленные предприятия, data-центры, объекты ЖКХ, жилищные, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, офисные центры, медучреждения, хранилища, архивы и т.д.
Главным молодежным изобретением стал проект «Способ получения нанокристаллического порошка сульфида серебра» Станислава Солодовникова из Екатеринбурга. Начинающий изобретатель получил в награду 50 тысяч рублей.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев