Поиск - новости науки и техники

Мощное – враг хорошего

Столичные амбиции вредят науке в регионах

Общее собрание Сибирского отделения РАН, прошедшее недавно в Новосибирском Академгородке, началось с хороших новостей. Так, принято решение о создании в Кемерово одного из пяти пилотных научно-образовательных центров. Математический центр мирового уровня будет образован в Академгородке на базе Новосибирского госуниверситета и Института математики СО РАН, два из трех центров геномных исследований также включают сибирские институты (ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»). Полным ходом идет строительство Национального гелиогеофизического комплекса РАН, где головной организацией является иркутский Институт солнечно-земной физики.
Однако огромной ложкой дегтя для собравшихся оказалась ситуация вокруг другого проекта класса мегасайенс – источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, который получил название Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). О его необходимости неоднократно говорил, подкрепив слова поручениями и указами, президент Владимир Путин. В докладе на Общем собрании председатель Сибирского отделения академик Валентин Пармон подчеркнул, что финансирование проекта должно было начаться еще в мае. Сейчас уже середина сентября, денег из федерального бюджета не поступало, более того, в конце лета возникли «неожиданные затруднения» с его реализацией.
Напомним, что проект СКИФ, глубоко проработанный Институтом ядерной физики СО РАН и другими институтами Новосибирского научного центра, получил одобрение и Отделения физических наук РАН, и пользовательского сообщества, и международных экспертов, признавших его лучшим из современных источников с такой энергией. Стоит подчеркнуть, что энергия источника (3 ГэВ) соответствует масштабам запланированного строительства и потребностям будущих пользователей, основная часть которых – институты СО РАН. Более того, проект СКИФ полностью укладывается в сроки реализации (к 2023 году), обозначенные в июльском указе президента.
Недавно появилась информация, что в качестве неожиданной альтернативы СКИФу Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» предложил проект источника СИ с энергией 6 ГэВ. Строительство источника в два раза большей энергии потребует иных сроков и вложений. Кроме того, подчеркнем, что альтернативный проект до сих пор не предъявлен ни академической общественности, ни экспертному сообществу.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло попытался успокоить научное сообщество:
– Кто и как будет осуществлять этот проект, – техническая сторона вопроса. Главное – есть решение о том, что он будет реализовываться здесь, в Новосибирской области.
Но участники Общего собрания сочли, что дьявол все-таки кроется в деталях (например, непонятно, кто именно будет строить установку), и приняли резолюцию в связи с недостаточным привлечением специалистов и экспертов из Сибири к подготовке проекта Программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. В документе отмечено, что это особенно недопустимо, когда речь идет о создании в Новосибирской области источника синхротронного излучения поколения 4+ согласно указу президента страны от 25 июля 2019 года. Такое отношение «подрывает основы региональной политики РФ, нарушает принципы связанности и ставит под угрозу научно-технологическое развитие Сибирского региона и России в целом», говорится в резолюции.
Сибирских ученых поддержало руководство РАН. Ее президент академик Александр Сергеев выразил озабоченность сложившейся ситуацией, поскольку реализация проектов мегасайенс в первую очередь должна подстегивать развитие не только науки, но и региональной высокотехнологичной промышленности.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото ESRF

Нет комментариев