Поиск - новости науки и техники

Моцарт и Савелий

Что показал «Тотальный диктант»

ncfu.ru

Столицей масштабной российской образовательной акции «Тотальный диктант» в этом году впервые был зарубежный город – победивший в открытом голосовании Таллин. Четыре текста по мотивам произведений русской литературы для диктовки в четырех часовых поясах – от Владивостока и Китая до двух Америк – составил писатель и литературный критик Павел Басинский.
Популярность «Тотального диктанта» растет. Всего несколько лет назад его писали в одном городе – Новосибирске, в этом году акция прошла в 81 стране, более чем в 1200 городах. Общее число участников приближается к четверти миллиона (236 284 человека). Правда, с увеличением количества участников возросло и количество ошибок.

Оказалось сложным для написания слово «обаяние», были даже работы, в которых из-за этого срывалась «пятерка», – рассказал член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов. – Видимо, пишущие путали «обаяние» со сходным по звучанию «обонянием». Эта ошибка встречалась часто.
Трудности возникли также со словосочетаниями «Василисин муж» и «корабельный дуб». Притяжательное прилагательное писали с маленькой буквы, а «корабельный» заменяли «карамельным». Сбивало с толку и слово «земля»: его многие написали с заглавной буквы, приняв, по-видимому, за астрономический термин.
Наверное, вызвали невольную улыбку у проверяющих поймавший «клеща» вместо «леща» Васька Пепел (герой пьесы Максима Горького «На дне») и «тропическая» развязка пьесы (вместо трагической).
Председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева рассказала, что встречались ошибки, связанные с незнанием имен героев. Так, название трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» превратилось в «Моцарт и Савелий», а в тексте по «Мертвым душам» Н.В.Гоголя многие ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его «Клюшкиным».
Такие ошибки, по мнению Н.Кошкаревой, заставляют задуматься об общем уровне грамотности в России.
Эксперты «Тотального диктанта» на сайте totaldict.ru провели разборы текстов этого года – рассказали о встретившихся сложностях, объяснили спорные моменты, назвали самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. По итогам проверок они сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.
По словам руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Рябковец, эта акция перестала быть единичным событием. Команда круглый год готовит образовательные курсы, тематические справочники, занимается научными исследованиями. И уже сейчас начинается работа над подготовкой нового «Тотального диктанта».

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев