Поиск - новости науки и техники

Мозгу в помощь

Россия и Германия объединяют усилия в области нейронаук

Российско-германский научный форум, посвященный наукам о мозге, проходил в течение нескольких дней в Москве на разных площадках. Семинар «Науки о мозге: фундаментальные и прикладные аспекты» в Российской академии наук собрал ведущих ученых двух стран в области нейронаук. Среди его докладчиков и участников – научный руководитель Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний Пьерлуиджи Никотера, директор Института структурно-функциональной организации мозга Исследовательского центра г. Юлих, научный руководитель Европейского флагманского проекта Human Brain Project (HBP) Катрин Амунц, ведущий невролог России, директор Научного центра неврологии академик РАН Михаил Пирадов.
В центре внимания участников семинара оказались такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые сегодня особенно волнуют специалистов в связи с увеличением продолжительности жизни человека.
Участников встречи в Российской академии наук приветствовал президент РАН Александр Сергеев. Глава академии отметил, что исследования в области нейронаук невероятно важны. «Россия и Германия должны объединить возможности и усилия для реализации прорывных работ в этом направлении. Эта встреча станет первым шагом для реализации нашего сотрудничества. Надеюсь, что визит в Россию окажется для германских ученых продуктивным. Для Российской академии наук он очень важен, поскольку демонстрирует интерес зарубежных коллег к нашим исследованиям», – резюмировал президент РАН.
С докладом об изучении нейродегенеративных заболеваний в Германии выступил Пьерлуиджи Никотера. Согласно данным, приведенным в его презентации, смертность от нейродегенеративных заболеваний возрастает. По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера к 2040 году может стать одной из основных причин смертности в мире. В 2009 году в Германии был создан Национальный центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE), который объединяет ведущие научные и медицинские организации страны. Его главная цель – исследования в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона и других.
Заместитель директора по научной работе, руководитель отдела исследований мозга Научного центра неврологии член-корреспондент РАН Сергей Иллариошкин рассказал об основных направлениях клинических исследований в России. Среди них – мероприятия, посвященные выявлению групп риска, поиск биомаркеров и генетические исследования, которые могут указать на раннее развитие заболевания.
Катрин Амунц познакомила участников семинара с ходом стартовавшего в 2013 году проекта по изучению человеческого мозга Human Brain Project, на осуществление которого выделено более миллиарда евро.
Фундаментальным исследованиям мозга в России был посвящен доклад академика Константина Анохина. Он отметил, что в России существенные успехи в этой области были достигнуты еще в ХIХ-ХХ столетиях, когда сложились научные школы И.Сеченова, И.Павлова, В.Бехтерева. И хотя сейчас приборная и материальная оснащенность отечественных ученых существенно отстает от мирового уровня, развитие нейронаук в нашей стране должно стать одним из государственных приоритетов.
На следующий день форум продолжил свою работу на территории МГУ им. М.В.Ломоносова. В рамках конференции «Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения» ученые России и Германии представили результаты новейших исследований и обсудили перспективы разработки ИИ нового поколения.
Докладчики отмечали, что исходной целью создания искусственного интеллекта была попытка воспроизвести принципы работы человеческого мозга. При этом нынешние технологии ИИ основаны на знаниях о функционировании мозга 60-летней давности. Человеческий мозг и по сей день является лучшим из интеллектуальных устройств, даже небольшая доля его способностей, воплощенная в ИИ, может коренным образом трансформировать промышленность, экономику и общество. Но для этого необходимо совместить современные IT-технологии и науки о мозге.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2