Поиск - новости науки и техники

На длинную дистанцию

РАН включается в создание экономики будущего

Первый международный Московский академический экономический форум показал, что РАН готова активно включиться в решение общегосударственных задач.
Вместе с академией форум организовали Вольное экономическое общество России и Международный союз экономистов. Тему сформулировали следующим образом: «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: академический дискурс».
Президент Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов профессор Сергей Бодрунов подчеркнул, что форум назван академическим не только потому, что он проходит в стенах РАН.
– От глубины и точности теоретического анализа, обоснованности и истинности научных обобщений в современном мире прямо зависит практика общественной деятельности, а в особенности такая жизненно важная сфера, как экономика, – сказал Сергей Дмитриевич. – Поэтому одной из главных задач МАЭФ нам видится формирование пространства теоретических дискуссий, нацеленных на выработку практических идей и рекомендаций, отвечающих на вызовы современности. Форум посвящен исследованию российской экономики с точки зрения фундаментальной науки.
Сопредседатель МАЭФ, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что сегодня не обойтись планами развития на один-три года вперед. Стоит задача стратегического прогнозирования до 2030-2035 годов. На таких длинных дистанциях роль науки особенно важна, подчеркнул он.
– Серьезный момент, который нам необходимо обсудить, – это вопрос использования человеческого капитала. В связи с этим на первый план выходит задача правильного развития системы образования.
Форум, призван, по словам А.Сергеева, «связать, как спираль ДНК, социальную и экономическую траектории развития России». Кроме того, президент РАН указал на необходимость устойчивого регионального развития страны для преодоления оттока населения из провинции и концентрации ресурсов вокруг столиц.
– Мы не хотим, чтобы на форуме превалировали левые или правые, либеральные или консервативные уклоны. Академическая трибуна по определению располагает к широкой дискуссии. Благодаря этому и должны в итоге вырабатываться правильные решения, – заключил Александр Михайлович.
С.Бодрунов отметил, что РАН и экономическое сообщество страны давно работают над теоретическими вопросами взаимосвязи технологического, экономического и социального развития. Сегодня особенно важен открытый конструктивный диалог, не обремененный давлением со стороны, политическим и финансовым лоббированием, потому что только такое академическое общение помогает искать истину и формировать консенсус по ключевым вопросам.
– Академическая фундаментальная наука – это пространство не только светоносное, но и плодоносное, – напомнил изречение Фрэнсиса Бэкона С.Бодрунов. – От глубины и точности теоретического анализа, обоснованности и истинности обобщений в современном мире напрямую зависит практика общественной деятельности, в том числе и экономика.
«Управлять экономикой должны прежде всего носители знаний» – считает С.Бодрунов.
– Нужен орган, который с экспертным участием РАН будет решать задачи соединения фундаментальных и прикладных разработок и их комплиментацию в производство. И делать это не от случая к случаю, распыляя силы и средства, а в рамках единой долгосрочной стратегии опережающего развития страны, – подчеркнул президент ВЭО.
Действительный член Сената Вольного экономического общества, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер выступил с докладом «Потенциал экономического роста в среднесрочной перспективе».
В.Ивантер, в частности, отметил, что если основные фонды в стране не будут увеличиваться, а экономика, начиная с 2019 года, станет расти на 5% ежегодно (сейчас – не более 2% – А.С.), то уровень загрузки мощностей, характерный для 2008 года, будет достигнут не ранее 2023-го. Виктор Викторович также считает, что в России имеются существенные резервы роста интенсивности использования трудовых ресурсов. Крупным вкладом в экономический рост являются инфраструктурные проекты, которые нужно развивать и при этом «тиражировать успехи», считает ученый.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что РАН «была и будет ключевым фактором развития страны и Россия существует как независимое государство во многом благодаря трудам академических ученых и системе Академии наук». Он сообщил, что ФАС обратилась в РФФИ о выделении специальных грантов по 10 темам, которые должны разрабатываться совместно с академической наукой.
– Необходимо подготовить для российских ученых пакет, обеспечивающий их полноценное участие в различного рода торгах на работы НИР. Прежде всего, речь идет о временных творческих коллективах, которые создаются под конкретную задачу. Они должны определенным образом регистрироваться и на равных или льготных правах, как это сделано для малого бизнеса, участвовать в соответствующих торгах, – заметил, в частности, И.Артемьев.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представляя взгляд бизнеса на деловой климат в России, отметил, что нацпроекты, которые должны были стать базой для достижения национальных целей, пока не в полном объеме выполняют эту функцию.
А.Шохин подчеркнул, что необходимо предусмотреть эффективный механизм участия бизнеса и научных организаций не только в реализации, но и мониторинге выполнения нацпроектов. Сейчас формальных инструментов для внешнего контроля качества работы органов власти в части нацпроектов недостаточно.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин согласился с президентом РАН, что в современных условиях экономического развития важен человеческий капитал. А это напрямую зависит от образования и образовательных стандартов России.
– Мне кажется, что страна почти дозрела до консенсуса: нам нужны три кита модернизации – новая индустриализация, более справедливое распределение налогов и инвестиции в человеческий потенциал, – сказал политик.
Зарубежный взгляд на развитие экономики представил лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль.
– Мы должны спросить себя, почему технологическая революция дает нам столько ожиданий? Это потому, что новая экономика строится на новых платформах. Сейчас достаточно одного клика – и вы открываете целый мир, сталкиваетесь с другим уровнем информации, – отметил ученый.
С помощью интерактивного голосования прямо в зале было проведено несколько блиц-опросов участников форума. Так, на вопрос, способна ли российская наука обеспечить адекватные ответы на вызовы технологической революции, стоящие перед страной, 65% респондентов дали утвердительный ответ, 23% ответили «нет» и затруднились ответить 12%. На вопрос, располагает ли Россия ресурсами, чтобы стать одним из технологических лидеров мира, утвердительно ответили 66%, «нет» сказали 6%, затруднились с ответом 5%, а 23% сочли, что России предопределена догоняющая модель развития. При ответе на вопрос, какие принципы наиболее важны для формирования стратегической модели развития экономики России, 31% опрошенных ответил «усиление государственного регулирования», 28% – «технологическое развитие», а 25% – «повышение уровня конкуренции».
Общественный интерес к мероприятию был высоким, в нем приняли участие более 2,5 тысячи человек, представлявшие 62 субъекта РФ и 24 страны мира. В рамках МАЭФ работали и 28 региональных площадок. По итогам форума участники приняли резолюцию.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев