Поиск - новости науки и техники

Награды за гибкость

НГТУ подключил школьников к «умной» энергетике

«Умная» энергосистема – неотъемлемая часть «умного» города. Такие мегаполисы предстоит строить тем, кто сегодня еще учится в школе. Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, проходившая в Новосибирском государственном техническом университете, продемонстрировала новые подходы к инженерному образованию. Стратегию оптимального построения «умной» энергосети и управления ею команды школьников нескольких российских городов разрабатывали с помощью стенда энергетики будущего. Энергокласс НГТУ предоставил в распоряжение участников модель поселения с потребителями разного уровня (жилые дома, больницы, заводы) и электростанциями на альтернативных источниках энергии. Стенд лаборатории «ЭнергоЛаб», приобретенный вузом благодаря гранту Росмолодежи, воссоздавал реальные погодные условия. Команды в режиме нескольких сессий анализировали прогнозы погоды и поведение потребителей, распределяли объекты потребления и генерации на аукционе, собирали из них энергосеть, настраивали автоматизированную систему управления и испытывали ее. Эффективность системы измерялась по прибыли, полученной в результате штатного функционирования. Цель таких соревнований – научить школьников тому, как можно использовать альтернативные источники в энергетике и показать, как маленькие источники влияют на большую энергосистему.
– Энергостенд не только продемонстрировал, как работает рынок электроэнергии. Используя его, ребята смогли сыграть в своего рода «Монополию» и выстроить алгоритм системы таким образом, чтобы получить как можно больше денег, – подчеркнул куратор проекта «ЭнергоЛаб» Федор Поддубняк.
Надо сказать, НГТУ – один из немногих университетов, с успехом применяющих учебные модели, полностью повторяющие реальные процессы. В 2008 году вуз получил Золотую медаль на выставке в Сеуле (Южная Корея) за создание универсальной модели электрических систем (под руководством профессора А.Фишова). На этой модели студенты выполняют лабораторные работы по курсу переходных процессов. В НГТУ работает единственная за Уралом электродинамическая модель дальней электропередачи с современной цифровой автоматикой – даже можно использовать спутниковую связь. С помощью таких моделей специалисты Технического университета не только учат студентов, но и ведут серьезные исследования, например, разрабатывают малую энергетику для города (этим направлением руководит опять же профессор А.Фишов). Проект «умной» сети недавно сделан для жилмассива «Березовый».
Финальное задание олимпиады было связано с актуальными инновационными тенденциями в сфере энергетики. Школьники учились с помощью интернет-технологий создавать многочисленные надежные гибкие энергосистемы, способные в любой ситуации эффективно распределять электроэнергию, использовать альтернативные источники и взаимодействовать с рынком мощностей. Победила команда «Электродвижущая сила», в составе которой были школьники из Екатеринбурга, Уфы и Хабаровска. Ребята настроили свою систему максимально выгодно с технической и экономической точек зрения. Первое место в конкурсе принесет участникам по 100 баллов ЕГЭ по информатике или математике и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны: Московский политехнический университет, МАИ, МФТИ, МИФИ, Университет ИТМО, МИСиС, МГТУ им. Н.Э.Баумана или в ставший уже родным НГТУ.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2