Поиск - новости науки и техники

Наплевать на календарь?

Планы ученых под угрозой срыва

Любовь ГРАБОВСКАЯ,
Институт биологии гена РАН, кандидат фармацевтических наук

Вот уже не первый месяц я как ученый секретарь программы Президиума Российской академии наук, много лет называвшейся «Молекулярная и клеточная биология» (МКБ), а недавно переименованной (без ведома координатора и специалистов в Совете по программам) в «Постгеномные технологии и перспективные решения в биомедицине», принимаю тревожные телефонные звонки. Вопрос один: когда будут деньги по программе?
Кончается апрель, а средства все еще не поступили. Группам необходимы реактивы для проведения экспериментов. Без них работа стоит. Когда выполнять программу, писать статьи, готовить отчеты?
Во многие институты работать по программе приглашают аспирантов, часто с периферии. Стипендии (около 8000 рублей) молодым людям не хватает даже на оплату общежития, а надо же еще и на что-то существовать. Поэтому обычно руководители проектов зачисляют аспирантов на полставки научного сотрудника с тем, чтобы платить им из гранта МКБ. Но поскольку обещанные деньги не приходят, бухгалтерии перестают платить аспирантам и требуют их увольнения. Кто будет вести запланированные эксперименты, если деньги когда-нибудь все же придут?
Звоню в Финансово-экономическое управление РАН – там сообщают, что финансирование не получила ни одна из программ президиума и Минобрнауки еще даже не провело предварительную работу, которая требуется для организации выплат по программам. Пытаюсь дозвониться в министерство, в специально созданный отдел, куда сдаются годовые отчеты по программам. Не получается – никто не берет трубку. Создается впечатление, что этот отдел виртуальный и существует только на бумаге.
Надо признать, что и раньше, когда финансированием программ ведала Академия наук, задержки тоже происходили. Однажды средства не выплачивались почти полгода. Тогда после резких выступлений ученых в СМИ деньги пошли. После того как за обеспечение программ стало отвечать ФАНО, а потом Минобрнауки, выросли требования к оформлению отчетов и показателям, в частности к числу публикаций. Однако сами чиновники формальностей почему-то не соблюдают.
Бывало, что и фонды финансировали исследования по выигранным учеными грантам не с начала года, а со второго, с третьего, а то и с четвертого квартала. Однажды отчет потребовали еще до начала выплаты грантовых денег. Ну, и как работать в таких условиях?
Ни для кого не секрет, что на организацию закупок реактивов и оборудования, особенно в случае крупных заказов, требуется значительное время. А по итогам года неизрасходованные деньги у институтов, как правило, отбирают независимо от того, когда они были выданы. Чтобы не потерять выделенные средства, ученым приходится проявлять чудеса изворотливости.
Ясно, что при такой системе могут более или менее успешно развиваться только чисто теоретические направления, где основные расходы идут на зарплату. Экспериментальные же исследования, во многом формирующие базу науки, вести неимоверно трудно.
Если государство заинтересовано в том, чтобы наука развивалась, а не хирела, необходимо либо открывать финансирование по грантам с января, либо не обнулять счета в конце календарного года. По-хорошему организациям должно быть разрешено использовать грантовые средства в течение года с момента начала финансирования.
Если этот простейший, но очень важный для институтов вопрос не будет решен в ближайшее время, мы вряд ли справимся с поставленной перед нами руководством страны задачей обеспечить вхождение России в пятерку ведущих научных держав.

Нет комментариев

Загрузка...