Наши люди в Поднебесной

Стратегия СПбПУ Петра Великого сближает страны и народы

Продолжение. Начало в №№15, 16.

Ехали мы, ехали… Ранним утром сели на проходящий поезд в Чансине, промчались с ветерком до Нанкина, там пересели на другой экспресс, часа через два вышли на перроне в Сюйчжоу и еще добрый час на машине добирались до кампуса Педагогического университета провинции Цзянсу (JSNU). Городу с почти 9-миллионным населением трудно быть компактным.
Успели вовремя, как раз в тот момент, когда юноша в футболке с надписью «Иван» лихо подкатил на мопеде к учебному корпусу. Зовут его Чжан Юйсян, учится на первом курсе магистратуры Совместного инженерного института Цзянсуского университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Китайский партнер выделил под институт целый пятиэтажный корпус. Китайский «Иван» готовится к поступлению в Политех, чтобы получить диплом престижного российского вуза, что даст ему право и на диплом Университета Цзянсу, — таковы условия соглашения между учебными заведениями, одобренного Министерством образования КНР. Занятия «Иван» — Юйсян — совмещает с бизнесом в сфере электронной коммерции, в университете это поощряется, ведь в Совместном институте — четыре направления подготовки: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, промышленный дизайн, инфокоммуникационные технологии и системы связи, электроника и наноэлектроника. В каждом из них предпринимательские навыки отнюдь не лишние.
Сотрудничество СПбПУ и университета Цзянсу зародилось в декабре 2013 года, новый импульс оно получило в апреле 2016-го. После открытия представительства СПбПУ в Шанхае ректор академик РАН Андрей Рудской и тогдашний ректор JSNU Хуа Гуйхун подписали протокол о создании Совместного инженерного института и приеме в него первой группы из 180 китайских студентов. Очевидцы вспоминают, что на встрече в администрации провинции Цзянсу А.Рудской сказал: «Одной ногой встали в Шанхае, ищем, куда вторую ногу поставить для равновесия». «Поставили» в Сюйчжоу, провинция Цзянсу. Сегодня в Совместном инженерном институте обучаются 562 студента на бакалаврских программах и первые уже закончившие бакалавриат 36 магистрантов. Таким образом, Цзянсу стал самым большим в Китае университетом по числу студентов, изучающих русский язык и технические специальности.
Пока мы общались с Юйсяном — разумеется, по-русски — к входу стекались парни и девушки. Вместе с ними, директором института Хоу Тецзянь и его заместителем госпожой Ван Ли мы вошли в здание, вестибюль которого украшает большая матрешка, сделанная руками студентов. Занятия в группе вела Флюза Нургалиева — это был спецкурс по русскому языку для ребят, планирующих летом поступление в Политех. Из беглого опроса выяснилось, что самое трудное для них — грамматика, новые слова и технические термины. Занятия по общеобразовательным предметам ведут другие преподаватели, тоже на русском языке.
В этом же здании расположен учебно-научный Центр русского языка JSNU: читальный зал и библиотека, комната для преподавателей из СПбПУ, рекреации с плазменными панелями, на которых сменяют друг друга открыточные виды Санкт-Петербурга. На стенах — портреты классиков русской литературы с цитатами. Рядом с портретом А.С. Пушкина — четверостишие: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Интересно, переведены ли эти вдохновенные строки на китайский язык, но благо, что китайские студенты могут восприним ать их на языке оригинала. А вот серия портретов деятелей, причастных к научно-техническому прогрессу: Юрий Гагарин, Петр Капица, ректор Политехнического Андрей Рудской. «Мы старались создать для ребят атмосферу вашего города, вашей страны», — поясняет профессор Ван Ли, выпускница факультета русского языка Шанхайского университета иностранных языков, которая тоже преподает в институте.
Атмосфера — это хорошо, но нужны же регламенты. В Политехническом совместно с китайскими коллегами были разработаны интегрированные учебные планы для программ бакалавриата и магистратуры. К примеру, закончив два курса в Совместном инженерном институте, студенты добавляют два года в Политехе и получают диплом бакалавра СПбПУ, а после защиты в Китае — диплом бакалавра Совместного института. Аналогичная схема действует для магистров.
И, конечно, готовить китайских студентов к обучению в России помогает Центр русского языка как иностранного Высшей школы международных образовательных программ
(ВШ МОП) СПбПУ. Можно разложить эту помощь по полочкам. Во-первых, наши преподаватели работают по контракту в JSNU сроком от месяца до года, обучая китайских студентов. Во-вторых, организуются курсы повышения квалификации преподавателей русского языка JSNU; в рамках перекрестных визитов проводятся установочные занятия и мастер-классы. В-третьих, выходят в свет учебные пособия по русскому языку технического профиля для программ бакалавриата и магистратуры — к сентябрю их должно быть уже пять. В-четвертых, ведется совместная научная работа и публикуются статьи в журналах из списка ВАК. Наконец, ВШ МОП проводит тестирование китайских студентов. Уровни владения русским языком, достаточные для продолжения обучения в бакалавриате или магистратуре СПбПУ, подтверждаются сертификатами государственного образца.
В провинции Цзянсу 142 университета, в том числе два педагогических. Тот, который в Сюйчжоу, считается вторым, первый — в региональной столице Нанкине. Почему именно его выбрал в партнеры ведущий российский технический вуз? Потому что «провинция» — понятие условное: занимая 6% от общей площади Китая, Цзянсу лидирует по темпам экономического развития, количеству вузов, НИИ, индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, учащихся и инженеров в стране. Будь эта провинция с населением 80 млн человек страной, она находилась бы на 16-м месте в мире по уровню ВВП.
Политех, как мы уже отмечали, сотрудничает с 37 китайскими вузами и непременно учитывает их специфику. В случае с JSNU был первичен деловой подход партнера к развитию взаимных связей. Это многопрофильный вуз, имеющий опыт работы с различными российскими университетами, среди которых Воронежская лесотехническая академия, Московский государственный педагогический институт, Экономический институт им. Г.В.Плеханова. Найдите другой университет, который выделит пятиэтажный корпус для совместного проекта! Его и искать не надо, если такой есть в Цзянсу: 28 тысяч студентов, 4 кампуса, 13 научно-образовательных школ (факультетов), три исследовательских платформы, 6 ведущих дисциплин и 8 ключевых дисциплин — неплохо для провинции, правда? С недавних пор часть этих дисциплин входит в направления подготовки в Совместном с Политехом инженерном институте.
Мы отследили эти образовательные траектории, в Национальном центре виртуальных экспериментов в области транспортных систем опробовали даже имитационный тренажер для машинистов. Это структурная единица школы механики и электротехники, которую возглавляет профессор Син Баншэн, имеющий дюжину патентов в области машиностроения. Побывали в лабораториях гидравлики, технологии обработки металлов, оснащенной фрезерными станками с ЧПУ, на которых работают студенты с направления «машиностроение», видели, как будущие промышленные дизайнеры создают модели автомобилей. Впечатлила молодежная площадка инновационного предпринимательства: на ней отобранные по конкурсу две дюжины студентов, способных по завету Стива Джобса think different, выполняют заказы предприятий, получая высокие международные награды. Все эти картинки живо напоминали виденное в Политехе — смычка образовательного процесса с производством, создание базовых кафедр, всплеск молодежного научно-технического творчества.По сравнению с Политехническим мы почти вдвое моложе, но у нас тоже отличный университет, — прокомментировал мои наблюдения ректор профессор Чжоу Жугуан. — Стремимся, чтобы он стал еще лучше. Резерв как раз в том, чтобы наши студенты получали высшее техническое образование на русском языке. Инженерные науки, которыми славится Россия, очень популярны в Китае, а мы хотим готовить всесторонне образованных специалистов. К сожалению, в КНР сейчас не так много школ, где русский преподается как иностранный. Чтобы преодолеть этот барьер, мы и открыли Совместный инженерный институт и Центр русского языка.
На момент подписания соглашения с Политехом профессор математики Чжоу Жугуан был проректором, отвечал, как и сейчас, за международные связи. И теперь уже в ректорском статусе продолжает развивать перспективный проект. Он особо отметил, что создание Совместного института было одобрено Министерством образования КНР, которое утверждает все образовательные, в том числе международные программы китайских университетов. Это не просто формальный акт. Благодаря новым подразделениям университет вправе принимать на обучение абитуриентов со всего Китая, повышать плату за обучение, поскольку с приглашением преподавателей из России улучшается его качество. Наконец, Министерство образования Китая признает дипломы, полученные после четырехлетнего обучения в Цзянсу и Политехе.
Первый в истории российско-китайских отношений Совместный институт для подготовки инженерных кадров стал своеобразным мостиком в инновационную сферу Китая. С момента его открытия состоялось уже несколько визитов руководителей высокотехнологичных компаний провинции в СПбПУ, а за переговорами, как я мог убедиться, у политехников следует дело.
Прощаясь с нами, ректор Чжоу Жугуан повторил, что в Китае недостаточно инженеров в области технических дисциплин, владеющих русским языком, и этот недостаток надо срочно восполнять, как можно больше студентов отправлять в Россию на обучение. Он отметил, что 15 магистрантов из его университета уже учатся в Политехническом.

Студент Чжан Чжунхэ обсуждает созданную им модель автомобиля с доцентом Сун Дуаньшу

Пока наши университеты объединяет подготовка кадров в бакалавриате и магистратуре. Но хотим двигаться дальше, например, создать совместные научно-образовательные лаборатории. Нет, не в области чистой математики, — улыбнулся ректор-математик, — для нас более привлекательны технические дисциплины: телекоммуникации, механика и процессы управления.
Весь долгий обратный путь до Шанхая мы обсуждали результаты четырехдневной рабочей повестки. В аэропорту встретились с экспертом Управления международного образования СПбПУ Ольгой Емельяновой — она оставалась в Шанхае и провела успешные переговоры с представителями китайских компаний, имеющих предложения для «Газпрома», опорным вузом которого отныне является Политехнический. К счастью, девятичасовой перелет пришелся на ночное время — удалось поспать.
Уже в Петербурге я поделился впечатлениями с ректором СПбПУ академиком А.Рудским. Краткое резюме нашей беседы: в Китае очень много компетентных и авторитетных людей, заинтересованных в дальнейшем расширении сотрудничества с Россией. Так что создание представительства Политеха в Поднебесной как связующего звена и генератора процессов кооперации было стратегически верным решением. Как говорят китайцы, xin ku le — «было нелегко, но с задачей справились».

Аркадий СОСНОВ
Фото Медиацентра СПбПУ

Нет комментариев