Поиск - новости науки и техники

Наши люди в Поднебесной

Петербуржцы выигрывают гранты БРИКС с китайскими партнерами

Продолжение. Начало в №15
Вечером трудного дня за ужином в поднебесье, который мы, безусловно, заслужили, во вращающемся ресторане на телебашне «Жемчужина Востока» обсуждали с сотрудниками международного офиса Политеха факторы успеха на китайском рынке образовательных услуг и высоких технологий. Одного трудолюбия, даже подкрепленного расчетливым маркетингом (в виде открытия представительства в Китае), мало – нужны конкурентоспособные компетенции. Политехнический предлагает их в широком ассортименте: материаловедение, энергетика, информатика, аддитивные технологии, компьютерный инжиниринг…
К слову, об инжиниринге. Незадолго до нашей поездки в Китай в СМИ не раз мелькнула новость: российские инженеры научили китайских коллег проектировать автомобили. Не такая гипербола: политехники приняли участие в проектировании внедорожника для крупнейшей автомобильной госкорпорации Китая BAIC. Задачу поставили – снизить массу кузова на 6-7%. В итоге удалось облегчить авто на 7,5%, что для массового производства – огромное достижение. НИОКР были выполнены за 2,5 месяца – как минимум, втрое быстрее, чем традиционными методами. «У нас есть собственные инструменты решения подобных задач. В частности, интеллектуальная платформа для создания цифровых двойников изделий и процессов их производства, виртуальных полигонов и стендов, проведения виртуальных испытаний», – пояснил тогда проректор по перспективным проектам университета профессор Алексей Боровков. Но именно через представительство университетскому Центру компьютерного инжиниринга удалось выйти на прямой контакт с ведущими компаниями китайского автопрома, завязать отношения с госкорпорацией по выпуску авиакосмической техники COMAC.
Фраза насчет конкурентоспособных компетенций вспомнилась утром в микроавтобусе по дороге в Восточно-Китайский педагогический университет (ВКПУ). Судя по тому, что я знал, мощный вуз, имеющий академических партнеров на всех континентах, близкий по многим параметрам к Политеху, поначалу не выказывал ему предпочтения. Так что и компетенции не гарантия быстрого успеха. Но в ситуации выжидания и неопределенности срабатывает еще один принцип международной политики СПбПУ, назовем его «упорством в раскрытии потенциала сотрудничества». Притирка с университетом, который ныне входит в число ключевых партнеров Политехнического, была долгой и кропотливой. Локальные связи между отдельными учеными обоих вузов возникли еще в 2006 году. Системная работа началась с подписания в 2016-м рамочного договора, содержащего пункт о создании совместной с ВКПУ лаборатории. Потом были обмены делегациями профессоров, встречи на выставках и форумах. Политехники поучаствовали в конкурсе по созданию на базе ВКПУ центра разработки космических навигационных систем, победитель которого получал солидное бюджетное финансирование. Увы, не сложилось, но руки не опустили, выбрали два направления совместных исследований, по которым сумели выиграть гранты БРИКС.
На встречу с маленькой делегацией Политехнического собрались ведущие ученые университета. Вряд ли это была просто дань вежливости, присущей китайцам. Покорил своим безупречным русским языком доцент Бэй Вэньли, секретарь парткома Института международных отношений и регионального развития, заместитель директора Центра по изу­чению России. Этот исследовательский и аналитический think tank занимается всесторонним изучением «нашего великого соседа», как сказал профессор, издает аккредитованный китайской ВАК журнал.
В 2000 году он – единственный среди подобных университетских центров – получил официальный статус при Министерстве образования КНР. Центр взаимодействует с международным дискуссионным клубом «Валдай», проводит на своей базе встречи, так называемый «малый шанхайский Валдай». Товарищ Бэй столь же непринужденно (русский язык он выучил здесь же, на факультете русского языка, и много читает нашей литературы) поведал, что уже в пяти странах созданы центры по изучению культуры и языка Китая. Кто-то из россиян спросил, почему бы не организовать шестой – в кампусе Политеха? Так в процессе общения родилась продуктивная идея, которую уже с энтузиазмом поддержал заведующий кафедрой «Международные отношения» СПбПУ Сергей Погодин.
Нить разговора подхватили технари. Профессор Института информации и технологии ВКПУ Чжан Лэй рассказал о начале сотрудничества со специалистами Политехнического. Он был особенно впечатлен тем, что для проведения экспериментов российские коллеги приезжали к нему в лабораторию с недостающими деталями оборудования. А уж насколько полезными советчиками оказались проректор СПбПУ по научной работе член-корреспондент РАН Виталий Сергеев и директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ профессор Владимир Заборовский! Они помогли сформировать коллектив, выигравший грант БРИКС на 2017-2018 годы, в который вошли профессор ВКПУ Лю Мин, профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко и профессор Индийского технологического института Рурки Рахул Дев Гарг. Была разработана система трекинга (сопровождения) объектов внутри помещений от «двери до двери», с сантиметровой точностью. Суть в том, что глобальные системы спутникового позиционирования (GPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС) не предназначены для определения местоположения объектов внутри зданий. Предложенная исследователями технология может пригодиться для реализации концепции фабрик будущего – безлюдного производства, где важно проследить перемещение деталей между оборудованием из цеха в цех, создать высокоточный, гибко перенастраиваемый маршрут. Сейчас Чжан Лэй – приглашенный профессор Политеха, еще один наш человек в Поднебесной – запускает очередной совместный проект по этой тематике.
Выигравшая годом ранее грант БРИКС в составе российско-китайско-индийской команды постдокторант Института географии Яо Шэнцзюн показала несколько слайдов с изображениями поверхности Земли, полученными при дистанционном зондировании с помощью активных оптических систем – лидаров. Эта технология позволяет обнаруживать удаленные объекты, определять расстояние до них, строить 3D-модели поверхности. Россию в проекте представлял тот же В.Баденко из Политехнического. В качестве объектов исследования были логично выбраны Санкт-Петербург, Шанхай и Дели. На одной из картинок даже виден кампус ВКПУ. В рамках сотрудничества были разработаны компьютерные программы для обмена данными и заполнения информационных лакун. Это может иметь практическое значение, поскольку технология выявляет как рукотворные объекты, так и природные аномалии, к примеру, дает возможность предупреждать наводнения, что актуально не только для Индии и Китая, но и для Санкт-Петербурга. География – отличная платформа сотрудничества, подчеркнула госпожа Яо, потому что природные условия всюду разные, культура – тоже, но методы исследования универсальны, мы должны их верифицировать.
Между тем на подходе третий грант БРИКС – на 2019-2020 годы. Китайскую сторону в нем представляет заместитель директора Института компьютерных технологий и программной инженерии профессор Жу Аймин. Его конек – искусственный интеллект и высокопроизводительные вычисления. Он уж посетил суперкомпьютерный центр и лабораторию «Промышленные системы искусственного интеллекта» в Политехе, созданную совместно с компанией Siemens, и рассчитывает на сотрудничество с питерцами.
Отношения двух вузов развиваются по нарастающей, что подтвердил за обедом проректор ВКПУ профессор Ли Чжибин (кстати, недавно он приезжал на юбилей Политеха в Санкт-Петербург, так что встретились мы как добрые знакомые): пора по примеру научных продвигать совместные образовательные проекты, использовать взаимные возможности по изучению русского языка. Студентов из ВКПУ в Политехе пока нет, но скоро они будут, заверил проректор и выразил намерение наладить также обменные программы. В разговор вступила ведущий эксперт Управления международного образования СПбПУ Ольга Емельянова, которая курирует Летнюю школу Политеха, одну из самых больших в России: 30 модулей на английском языке только на магистерских программах. В прошлом году Школа приняла около 850 студентов из 50 стран, в этом ожидаются более тысячи. Среди них теперь уж точно будут парни и девушки из ВКПУ – представительство Политеха в Шанхае этому поспособствует.
В следующей точке нашего маршрута обошлись без переводчика: от особняка генерального консульства России в Шанхае, что высится у слияния рек Хуанпу и Сучжоу, повеяло чем-то петербуржским. Это не только здание, где расположена дипмиссия, но также деловой и культурный центр. В этом году в его стенах прошли выставка, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, презентация Императорского фарфорового завода – снова родные мотивы. И конечно, генконсульство уделяет большое внимание вопросам научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Мало сказать, что здесь о представительстве Политеха в Шанхае знают, – генеральный консул Алексей Евсиков опекал его еще в процессе открытия, и он, и его сотрудники на первых порах помогали «полпредам вуза» самым необходимым – делились контактами. Как-никак генконсульство постарше вузовского представительства будет, оно на этой земле с 1896 года, а если вести историю с нештатного консульского агентства России в Шанхае, то с 1858-го. Но в университете нашли более совершенную форму кооперации с дипломатами. Совместно с бизнес-инкубатором ПуЭ создали электронную платформу «Интертехлинк» для размещения информации о разработках политехников, имеющих потенциал коммерциализации. Она была торжественно открыта в генеральном консульстве России в Шанхае и доступна для его посетителей. Тем самым и наше консульство включено в информационную цепочку по продвижению вуза в Китае. Ну, а в качестве вишенки на торте директор Медиацентра СПбПУ Марианна Дьякова вручила консулу по науке и технологиям Олегу Азарову книгу, посвященную Политехническому.
Когда мы приехали в Шанхайский физико-технический институт Китайской академии наук, где встретились с замечательным профессором Даи Нингом, уже вечерело. Многие годы он занимал руководящие посты в институте, который моложе нашего Физтеха (основан в 1958 году), но также тесно связан с образованием и наукоемким бизнесом. Сейчас профессор Даи возглавляет национальную лабораторию физики инфракрасного излучения и два академических центра, ведущих прикладные исследования. Он с глубоким пиететом относится к нашей науке еще и потому, что Китайская академия наук была построена по образу и подобию АН СССР. За последние годы профессор не раз приезжал в Россию, в частности в Политехнический, чтобы определить направления сотрудничества. Он отмечает, что для интеллектуальной мощи Китая недостаточно создания филиалов западных университетов, нужен взаимный трансфер научных заделов и технологий с Россией. Конечно, с прогрессом китайской экономики подскочили инвестиции в науку, но, как сказал ученый, «сейчас мы переходим от быстрого развития к здоровому». Один из смыслов этой формулы – гармонично дополнять друг друга с Россией. В качестве первого шага профессор Даи предлагает создать совместный НИИ с Политехническим. Темы намечены, в результатах заинтересованы энергетическая корпорация NARI Group и гигант телекоммуникаций Huawei. Тоже наш человек в Поднебесной.
Так что второй день в Шанхае получился не менее насыщенным, чем первый. Уже ближе к ночи у нас все-таки хватило сил полюбоваться красотами знаменитой набережной Вайтань.

Продолжение следует

Встреча в ВКПУ. Профессон Чжан Лэй (слева) и доцент Бэй Вэньли
Начальник управления международного сотрудничества СПбПУ Владимир Хижняк в лаборатории Восточно-Китайского педагогического университета

Нет комментариев