Неплохо устроились

Росстат рапортует о востребованности молодых специалистов

Сегодня в обществе уживаются два противоположных стереотипа. Те, кто придерживаются одного из них, уверены: без высшего образования приличной карьеры не построишь. В представлении других это вполне достижимо и без вузовского диплома. Считается также, что многие выпускники университетов (особенно гуманитарии) по завершении учебы если не пополняют армию безработных, то устраиваются на работу не по специальности, а пресловутых юристов и экономистов на рынке труда и подавно не ждут. Но насколько на самом деле не согласуются результаты образовательной деятельности вузов с запросами работодателей? В 2016 году у экспертов впервые появилась возможность исследовать востребованность выпускников высшей школы на основе общероссийских данных. Они были получены в ходе опроса, проведенного Росстатом в рамках ежегодного обследования рабочей силы.
— Изучением трудоустройства занимаются многие университеты, но, как правило, они используют достаточно узкоспециализированные, региональные выборки: на примере отдельных регионов, городов, отраслевых групп молодых специалистов. Исследование Росстата предусматривало отдельный модуль по выпускникам университетов и учреждений СПО, информация была получена в масштабах всей страны, — уточнила главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Галина Чередниченко, представляя результаты и выводы исследования в НИУ «Высшая школа экономики».
Опрос проходил с апреля по сентябрь 2016 года во всех субъектах РФ. В нем приняли участие 36 тысяч молодых людей (0,3% от общей численности выпускников 2010-2015 годов). Примерно 60,5% выборки составили молодые специалисты, окончившие вузы. Среди них бакалавров было чуть более 16%, остальные — специалисты и магистры, подготовленные преимущественно в государственных вузах (в частных — около 7%). Оказалось, что 28,1% всех выпускников нашли работу уже во время учебы, примерно у 17% из них она была связана с получаемой профессией. Большинство участников опроса (55%) не отвлекались от учебного процесса на трудовую деятельность, остальные работали время от времени. В итоге к моменту окончания университета более четверти от общего числа выпускников обеспечили себя рабочими местами.
— Предприняв стратегические усилия, они создали себе преимущество при трудоустройстве, — прокомментировала этот факт Г.Чередниченко. Однако, как выяснилось, большая часть тех, кто впервые искал работу уже после окончания вуза (93%), также не осталась не у дел, а примерно половина из них трудоустроилась в течение первых девяти месяцев. Чаще всего им помогали друзья, родственники или знакомые (36,8%), реже (18,2%) — обращение к работодателю. Многие (16,6 %) эффективно воспользовались информацией из Интернета и примерно столько же соискателей — объявлениями о вакансиях. Самым меньшим оказалось число тех, кому помогли вуз или служба занятости (8,9%).
Спросили выпускников и о трудностях, сопровождавших поиск работы. Выяснилось, что с ними столкнулись 76% опрошенных. Более всего им мешали отсутствие опыта (53,7%) и низкий уровень предложенной зарплаты (32%). Для 24,8% долго не находилось подходящих им рабочих мест (для 16,5% — по специальности). Были и другие обстоятельства, включая квалификационную неподготовленность: таких оказалось всего 4,7%.
— Если на рынке труда выпускники не находят первую работу в соответствии со специализацией или уровнем квалификации (по диплому), это не означает отсутствие в структуре вакансий соответствующих рабочих мест. Такой спрос может существовать, но претендент выбирает рабочее место, не соответствующее уровню или профилю его подготовки, — резюмировала эксперт.
Но скольким выпускникам удалось устроиться по полученной в вузе специальности? Как выяснилось, подавляющему большинству — 68,7% от общего числа. Самый высокий показатель у тех, кто решил посвятить себя медицинской сфере, — 96,3%. У экономистов и управленцев он также довольно высок — почти 60,5%, но при этом среди них больше всего нетрудоустроенных (36,5%). Опрос показал, что этот показатель зависит и от уровня квалификации молодых специалистов. Согласно результатам, чаще всего устраиваются на первую работу в соответствии с профилем своего образования высококвалифицированные выпускники — 74,6%. Для сравнения: среди специалистов среднего уровня подготовки это удается только 9,6%. С наименьшим успехом находят рабочее место по специальности квалифицированные кадры сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства.
А вот результаты по уровням занятости среди тех, кто окончил вузы и учреждения СПО: средний показатель у обладателей дипломов о высшем образовании — 85,8%, у освоивших программы подготовки специалистов среднего звена — 80,9%, у квалифицированных рабочих и служащих — 78,7%. Для всего трудоспособного населения страны он оставляет 65,7%, а средний показатель безработицы такой же, как у выпускников университетов, — 5,5%. Среди обладателей дипломов о СПО безработных больше (8-10%).
Аналитики, конечно же, изучили и уровень зарплат молодых специалистов. Вот статистика, отражающая средний ежемесячный заработок молодых людей с высшим образованием, которые заняли рабочие места как в соответствии со своим статусом, так и более низкого уровня. Руководители получают в среднем 28,5 тысячи рублей, специалисты высшего уровня — примерно 24,8 тысячи. Вторые в зарплатном показателе уступают и тем, кто после вуза занял должности в среднем звене (25,114 тысячи рублей), и тем, кто пошел в операторы производственных установок и машин, стал сборщиком или водителем (25,7). Тем не менее большинство выпускников с высшим образованием нашли себе работу по статусу (58%), руководителями стали 6,5%.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев