Поиск - новости науки и техники

Ни печали, ни радости

Растения ничего не чувствуют, у них нет сознания, утверждает биолог, раздосадованный появлением в последние годы псевдонаучного направления под названием «нейробиология растений». С подробностями – Science News.

Так называемая «нейробиология растений» основана на идее о том, что растения, которые не обладают мозгом, тем не менее удерживают информацию подобно тому, как это происходит у животных с развитой нервной системой. Такое представление подразумевает, что растения могут чувствовать радость или печаль, а также боль, могут принимать решения и даже быть наделены сознанием. Но вероятность этого «равна нулю», считает Линкольн Таиз (Lincoln Taiz) из Калифорнийского университета в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz). Как сообщает Science News, Таиз с коллегами изложили свое мнение в специализированном ботаническом журнале Trends in Plant Science, том самом, который в 2006 году дал старт критикуемой сейчас нейробиологии растений, опубликовав статью ее апологетов. «В растениях нет ничего хотя бы отдаленно сравнимого по сложности с головным мозгом животных. Абсолютно ничего. Я ботаник, я люблю растения, но не потому, что они думают, как люди, а за то, что они живут своей растительной жизнью», – приводит слова Таиза Science News. Некоторые растения обладают изощренным, по растительным меркам, поведением. Так, поврежденные листья отправляют сигналы другим частям растения, и выбрасываемые вслед за этим ядовитые вещества могут отпугнуть вредителя. У других растений есть нечто вроде кратковременной памяти: тонкие, чувствительные волоски в ловчем аппарате хищного растения Венериной мухоловки служат своего рода определителями пригодности жертвы. Ловушка захлопывается, когда в нее попадает насекомое нужного размера, такое, которое не менее 20 секунд давит как минимум на два волоска. «Но мозг им для этого не нужен», – отмечает Таиз.
Авторы нынешней журнальной публикации указали на методические изъяны в некоторых исследованиях, якобы свидетельствующих о том, что в растениях есть центры управления, подобные мозговым, нервные клетки, как у животных, и колебания электричества, напоминающие активность в мозгу животных. Но даже если оставить в стороне прорехи методологии, сознание у растений бессмысленно с эволюционной точки зрения, говорят ученые. Развитый головной мозг животных помогает им добывать пищу и не становиться жертвой. А растения закреплены корнями в почве и полагаются в добыче энергии на солнечный свет. Неподвижный образ жизни не требует сообразительности или умения обхитрить хищника, а следовательно, энергетически затратной нервной системы.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев