Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

О пользовании автомобилями
По распоряжению ВЧК заместителем Наркомпути т. Марковым объявлено, что принадлежащие комиссариату автомобили должны отпускаться для проезда служащих по городу только в случае особой надобности по серьезным и неотложным делам. Шофферы на каждую поездку должны иметь особую путевку.

«Вечерние известия» (Москва), 7 июля.

Бурятская империя
В хоринском аймаке (Верхнеудин. уезда) тайшами и ламами была объявлена бурятская империя, во главе которой на правах богдыхана встал один из лам. Были назначены наследник престола, свита, министерство и пр. Как сообщает «Н.Д.», империя ликвидирована управляющим Забайкальск. областью с ротою солдат, и династия ныне заключена в верхнеудинскую тюрьму для предания военно-окружному суду.

«Алтайский вестник» (Барнаул), 7 июля.

Пособие 60-летним
Отдел социального обеспечения и охраны труда Наркомтруда занят в последнее время интересной работой по проведению в жизнь мер, направленных к улучшению дела социального обеспечения трудящихся. При отделе создан совет по делам экспертизы, который является высшим органом по разрешению всех конфликтов, связанных с экспертизой. На одном из последних заседания решено назначить пенсии всем достигшим 60 лет, без предварительной экспертизы.

«Известия» (Москва), 9 июля.

Борьба с большевиками в Нью-Йорке
«Таймс» сообщает, что в Нью-Йорке организовался комитет из видных деятелей этого города для борьбы с большевиками. Комитет выступил с призывом, в котором он убеждает поддерживать русскую армию, сражающуюся против правительства Ленина – Троцкого. Комитет ратует за то, чтобы весь военный материал, изготовленный для европейского фронта и неиспользованный, был предоставлен армиям адмирала Колчака и ген. Деникина, этим двум главным борцам против большевиков.

«Русская армия» (Омск), 10 июля.

Залежи слоновой кости
Морская экспедиция, посланная С. Штатами, нашла на островах, лежащих к северо-востоку от устья реки Лены, большие залежи мамонтовой кости. Полагают, что в отдаленное время, по меньшей мере 100 000 лет тому назад, неисчислимые стада этих животных стали жертвой катастрофической перемены в условиях климата. Тропические долины, в которых они привыкли пастись, внезапно подверглись ужаснейшим снежным бурям. Животные погибли от холода и снега, и, видимо, трупы их покрылись толстым слоем льда, в котором они оставались в условиях, способствующих их сохранению.

«Енисейский вестник» (Красноярск), 11 июля.

«Нет украинского вопроса»
Передают, что Петлюра делал попытки столковаться со штабом Деникина, но выяснилось, что на особом совещании правительства Деникина одержала верх точка зрения Шульгина по украинскому вопросу, заключающаяся в том, что украинцы – тоже русские и что никакого украинского вопроса не существует.

«Известия» (Москва), 16 июля.

День советской пропаганды
В целях выявления работы и задач советской власти в области строительства левой духовной культуры внешкольный отдел Наркомпроса 17 августа с.г. организует по всей территории РСФСР День советской пропаганды. К участию в устройство этого дня привлекаются все культурно-просветительные организации. Предполагается в этот день устроить митинги, лекции, беседы. Все органы местной печати выйдут в этот день в увеличенном размере и посвятят свои страницы советской пропаганде. В театрах предполагается поставить соответствующие этому дню пьесы.

«Правда» (Москва), 18 июля.

Суд над Вильгельмом
Как известно, союзники решили устроить суд над зачинщиком мировой войны, бывшим германским императором Вильгельмом, который после революции в своей стране, скрылся в Голландию. Теперь передают, что союзники не будут требовать от голландского правительства выдачи кровавого кайзера, а предложат ему добровольно явиться на международный суд в Лондон или покинуть страну. Вопроса о смертном приговоре или тюремном заключении даже не поднимается, но кайзеру будет отведено место жительства, которое ему будет запрещено покидать.

«Надежда России» (Новониколаевск), 19 июля.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев