Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Пример терпения
В одной из школ Тынцовского района живет учительница с семейством; ей на прожитие не хватает средств. Что же она делает? Труженица идет на поденную работу – полоть в поле под палящие лучи солнца. В результате денного труда она вечером несет дорогое сокровище семейству: фунт хлеба и несколько золотников крупы. Радостно встречают труженицу дома, которая при виде сияющих детей забывает всю свою усталость. Товарищи, будемте все так терпеливы!
«Известия» (Владимир), 3 августа.
КОНКУРС НА РАССКАЗ
Редакция журнала «Красноармеец» объявляет конкурс на рассказ. Условия конкурса: рассказ должен быть размером не более 1 1/2 (20 000 знаков). Тема рассказа: старое рушится – новое строится. Срок предоставления рассказа – 1 сентября. Результаты конкурса будут объявлены 10 сентября в советской печати. За лучший рассказ устанавливаются (кроме полистного гонорара по тарифу) три премии: 1) 7000 руб., 2) 5000 руб., 3) 3000 руб . Рассказ, не получивший премии, но одобренный, приобретается редакцией. Рассказ посылается в редакцию журнала «Красноармеец» (Москва, Сретенский бульвар, 6) с пометкой «на конкурс».
«Известия» (Москва), 7 августа.
Разгром Колчака
Потеряв Челябинск, Колчак собрал последние резервы в количестве 3 дивизий: 11-й, 12-й и 13-й. Этот ударный кулак под личным руководством Колчака повел наступление на Челябинск. 16 дней севернее и южнее Челябинска происходили ожесточенные рукопашные бои. Враг вдребезги разбит. Из состава 11-й дивизии мы взяли 5 тыс. пленных, 13-й – 4 тыс., а 12-я дивизия окончательно разгромлена. Всего мы захватили 15 тыс. пленных, 4 тыс. грузовых вагонов, 100 паровозов. Эта победа означает разгром всех «живых сил» Колчака.
«Красная газета» (Петроград), 9 августа.
В мире литературы и искусства
Молодой филолог и поэт Красногорский прочел в Иркутске лекцию на тему о ратоборстве между символизмом и футуризмом, под названием «Закат Заратустры», где доказано, что символизму суждено умереть, уступив дорогу всепобеждающему футуризму.
«Забайкальская новь» (Чита), 10 августа.
Лекция Пуришкевича
ЦАРИЦЫН. При громадном стечении народа В.М.Пу-ришкевичем прочтены здесь три лекции в театре «Парнас» на тему: Россия вчера и сегодня. Россия завтра. Места лекции, где Пуришкевич, разбирая формы правления, указывал на монархию как на наиболее совершенную и единственно приемлемую для России, вызвали бурю оваций переполнявшей театр публики, крайне пестрой по своему составу.
«Черноморский маяк» (Новороссийск), 13 августа.
Включение телефонов
Вследствие изменившегося в благоприятную сторону военного положения на фронтах комендант Петроградского укрепленного района тов. Петерс предписал включить постепенно всех абонентов центральной и пригородных телефонных станций, начиная работу с 15 августа.
«Красная газета» (Петроград), 14 августа.
Ходок от рязанских крестьян
В Ставрополь кружным путем прибыл представитель крестьян Рязанской губ., зарайского уезда, учитель И.С.Захаров. Прежде чем попасть на юг, Захарову пришлось совершить отчаянно смелое путешествие. Он прошел всю совдепию, перешел линию восточного фронта и побывал у самого Верховного Правителя, адмирала Колчака, которому вручил собранные крестьянами Рязанской губ. на организацию народной армии 150 000 рублей.
«Юг» (Севастополь), 15 августа.

Нет комментариев