Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Наглость спекулянтов
Аппетиты московских спекулянтов растут с каждым днем, а полнейшая безнаказанность организованного ими грабежа доводит их до состояния полной наглости. В последние дни произошла задержка в получении хлебных грузов и вследствие этого задержка в очередной выдаче хлебного пайка. И вот мародеры Сухаревки, Смоленского рынка и Охотного ряда как нельзя лучше учли это обстоятельство. Еще неделю назад продавали хлеб по 35-38 рублей. А сейчас цена у них «прыгнула» до… 70 рублей! На протесты возмущенных граждан мародеры невозмутимо отвечают: «Подождите, мы и еще наддадим».

«Правда» (Москва), 31 августа.

В Карабахе
На основании соглашения Карабах признал власть Азербейджана. При мусульманине-генерал-губернаторе учреждается совет из 3 армян и 3 мусульман. Помощником губернатора назначается армянин.

«Юг» (Севастополь), 2 сентября.

Коммунистический вечер
На днях в коммунистическом клубе при Народном железнодорожном университете (Дом культуры Сев-зап. жел. дор.) состоялся весьма оживленный «коммунистический чайный вечер» всех трудящихся на Северо-западных жел. дорогах. Вечер этот был посвящен памяти великого виртуоза, известного композитора и незабвенного музыкального педагога Антона Рубинштейна. По этому поводу был прочитан коротенький реферат и исполнено несколько образчиков его творчества. В скором времени в театре Сев.-зап. жел. дорог предполагается вечер, посвященный греческому искусству. Будут поставлены картины из греческой жизни.

«Железнодорожник» (Петроград), 3 сентября.

Положение в советской России
Газета «Форвэртс» сообщает, что профессор Абрамович, социалист, вернувшись в Берлин, на собрании социалистов и рабочих сделал доклад о положении в советской России. Абрамович констатировал полное падение промышленности, замененное почти повсеместно мелким ручным трудом, производимым самыми примитивными способами, производства не существует более. Большевистские власти уже не стесняются употреблять против рабочих пулеметы, как это было недавно на Александровском заводе около Москвы, причем 80 рабочих были убиты и огромное число ранено. Разложение в самой среде советской власти и организации достигает высшей точки, в России нет никакой «диктатуры пролетариата», но просто диктатура одной маленькой группы партии. Ежедневно происходит массовый террор.

«Русская армия» (Омск), 4 сентября.

Боятся правды
Провокационным путем обнаружено, что из московской радиостанции распространялись среди населения радио, еще не искаженные цензурой. Вследствие недостатка специалистов по радио служащие до поры до времени не тронуты, но работают под строгим караулом коммунистов. Выпущено воззвание с призывом поступать на советскую службу всем специалистам по радио.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 5 сентября.

После взятия Петрограда
Тифлисский «Новый день» из вполне осведомленного источника сообщает, что предполагаемое занятие Петрограда коалицией Колчак – Финляндия – Антанта преследует следующие цели. Немедленно по вступлении Колчака или Юденича в Петроград по соглашению с группой русского комитета в Париже при официальном содействии русских посланников в Париже и Лондоне будет декларировано существование нового правительства в Петрограде, которое будет объявлено всероссийским в противовес советскому правительству в Москве. Это правительство будет немедленно признано союзниками и немедленно же будут назначены представители этого правительства при дворах европейских держав, а также и Японии.

«Юг» (Севастополь), 6 сентября.

Нет комментариев