Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Только рабочим и красноармейцам
Вырабатываемого мыла вследствие недостатка жиров не хватает на удовлетворение всех нужд. Поэтому мыло выдается и будет выдаваться только для нужд красной армии, рабочих, парикмахерских, прачешных, детских колоний и т.п. Гражданскому населению мыло до января месяца по плановому наряду, составленному в центре и Москве, отпускаться не будет.

«Красная газета» (Петроград), 15 сентября.

«Накапоморде»
Народный комиссар по морским делам возбудил ходатайство перед совнаркомом о том, чтобы все правительственные учреждения не употребляли сокращенного названия его должности, установленного управляющим делами совнаркома. Сокращенное название народного комиссара по морским делам писалось «накапомордел». Свое ходатайство комиссар объясняет неблагозвучием и «тенденциозностью» названия.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 16 сентября.

Подпольная газета
В доме №41 по Крещатику обнаружена большевистская подпольная газета «Галицийский коммунист», предназначенная, несомненно, большевиками для галицийских войск, которым они открыли Киевский фронт перед своим уходом отсюда. Организаторы газеты с занятием Киева Добровольческой армией, видимо, разбежались, т.к. помещение «Галицийского коммуниста» оставлено в полном беспорядке. Все материалы этой газеты опечатаны и переданы в распоряжение контрразведки.

“Киевлянин” (Киев), 17 сентября.

КОНЦЕРТЫ ШАЛЯПИНА
Шаляпин продолжает получать бесконечные просьбы от различных организаций, не получивших билетов на его концерты, об устройстве им дополнительных выступлений в Москве. Ввиду того что сезон в Мариинской опере, по непредвиденным обстоятельствам, откроется лишь 1 октября, Шаляпин решил приехать в Москву на несколько дней и выступить в Консерватории 23 и 29 сентября. Билеты будут продаваться исключительно профессиональным и общественным организациям и советским учреждениям – не более 25 билетов на каждое учреждение.

«Известия» (Москва), 18 сентября.

Корреспонденты на аэропланах
Корреспонденты «Таймса» и «Дейли Морнинг Поста» завтракали в штабе генерала Бредова. Они вылетели из Луцка 1 сентября на рассвете и пролетели 500 верст в течение двух с половиной часов. В беседе с сотрудниками местных газет корреспонденты заявили: «В вопросе относительно Украины мнения союзников расходятся. Франция склонна видеть независимую Украину, Англия видит Украину частью Российского государства, общее же мнение у всех союзников: Украина не может существовать самостоятельно; она должна или стать частью России, или находиться под покровительством Лиги Наций».

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 19 сентября.

250 ЧЕЛОВЕК, ОТРАВИВШИХСЯ ДЕНАТУРАТОМ
Во время эвакуации Тамбова на станцию Ртищево прибыл вагон с денатурированным спиртом. Воспользовавшись тем, что одна из бочек была худой, весовщики и охрана похитили спирт, и начались повальное пьянство и торговля спиртом. Результат оказался весьма печальный: уже зарегистрированы до 250 отравившихся, из которых 120 умерли. Выздоравливающих ждет ослепление. Среди отравившихся – начальник милиции, народный судья и другие представители местной власти.

«Известия» (Москва), 19 сентября.

Работа заградительных отрядов
В Петербургской губ. для реквизиции незаконно провозимых продуктов установлены 18 заградительных отрядов. В этих отрядах участвует 191 человек. Однако с 15 мая по 15 сентября эти отряды нареквизировали продуктов весьма мало. Так, например, 335 пуд. зерна, крупы и муки, 25 пуд. масла и проч. Только яиц и молока задержано довольно много.

«Красная газета» (Петроград), 20 сентября.

Витрины РОСТА
Открывшееся на Тверской, в бывшем магазине Абрикосова, отделение РОСТА выставило в своих огромных окнах целую литературу: кроме обычной краткой политической сводки здесь перед читателями – фельетонные, агитационные миниатюры, воззвания, плакаты (картины), свежие бюллетени РОСТА и т.п. Вся эта заграничная «мода» имеет несомненный успех и собирает иногда целые толпы читателей.

Расклейка газет
На днях начата расклейка газет на улицах. Этот способ осведомления населения и пропаганды революции можно только приветствовать. К тому же можно ожидать, что буржуазия, которой нужны из наших газет только оперативная сводка и краткий перечень событий за день, удовольствуется беглым взглядом на стену и не станет газету покупать, благодаря чему, может быть, не одна лишняя тысяча экземпляров останется для фронта и деревни.

«Вечерние известия» (Москва), 20 сентября.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев