Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Расстрел врагов народа

Нижний Новгород. Революционным трибуналом заслушано дело председателя и членов сельского совета села Неля-Казанская в учинении незаконных реквизиций продуктов, взимании денежных налогов, издевательствах над крестьянами и неправильных арестах. Постановлением Революционного трибунала председатель и члены сельского совета Елизар Овчинников, Ефим Овчинников- старший и младший приговорены к расстрелу.

«Известия» (Москва), 28 сентября.

Попал впросак
Житомир. После бегства петлюровцев местная буржуазия была уверена, что на город наступают деникинцы. Нашу разведку житомирские буржуазии приняли за разъезд деникинской армии и встретили цветами. Навстречу была выслана депутация, глава которой обратился к командирам нашего отряда со следующей приветственной речью от имени житомирской буржуазии: «Мы устали от большевиков и петлюровцев и жаждем мирной жизни под сенью деникинцев».

«Вечерние известия» (Москва), 29 сентября.

Зверства белых
В числе 300 арестованных и эвакуированных белыми из Тюмени в Сургут, а затем расстрелянных убиты две женщины. Одна из них никакого отношения к коммунизму не имела и была арестована за несколько дней до отхода колчаковцев только за то, что год назад при красных эта женщина, жена зубного врача, ходила с кружкой в день сбора на нужды Красной Армии.

«Вечерние известия» (Москва), 30 сентября.

Зверства большевиков
Издевательства и насилия большевиков над ранеными солдатами и офицерами добровольческой армии не поддаются описанию. Очевидцы передают, что на станцию «Елизаветинская» прибыл карательный матросский отряд, который обошел все лазареты и всех оставленных больных и раненых перебил. Большевики рубили шашками и топорами всех подряд, некоторых расстреливали. Затем выходили на двор, омывали себя и свое орудие, топоры и лопаты от залившей их крови и снова возвращались продолжать свое кровавое дело. Вид трупов был нестерпимо ужасен. Один офицер лежал и в своих закостенелых руках держал свою уже отрубленную ногу.

«Енисейский вестник» (Красноярск), 30 сентября.

Привет американским коммунистам
На общем собрании членов и сочувствующих 6-го стрелкового полка принята следующая резолюция: Полковой коллектив, заслушав доклад о приезде представителя американской коммунистической партии братски приветствует в его лице американский пролетариат и коммунистическую партию Америки. Идейное влияние III Коммунистического Интернационала начинает сказываться во всем мире. Призрак гражданской войны носится в мире, возвещая гибель кровопийцу-капиталу.

«Красная газета» (Петроград), 1 октября.

Суррогат топлива
Некрасов в одной в одной из своих строф сравнивает луга, усеянные пожелтевшими осенними листьями, с золотыми монетами, рассыпанными по зеленому сукну игорного стола. На наших бульварах действительно лежит «золото». В Западной Европе собирают осенью сухие листья в садах, на бульварах и в парках и употребляют их для отопления городских бань. Это в мирное-то время. А мы в эпоху топливного кризиса и не думаем о подобного рода экономии. Пусть эта заметка вызовет желание использовать суррогат топлива, на который мы не обращали до сих пор внимания.

«Известия» (Москва), 1 октября.

Граммофон-агитатор
Находящийся в Петрограде завод бывш. о-ва «Граммофон» передан в распоряжение Совцентропечати. На заводе организуется производство агитационных пластинок, на которых будут запечатлены речи лучших ораторов и революционные песни.

«Красная газета» (Петроград), 2 октября.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев