Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Трофейный танк
В Москву привезен вчера один из 159 французских танков, захваченных нами в Одессе в числе другого военного снаряжения. Помещенный в Кремле танк походит на броневой автомобиль, отличаясь от него меньшей высотой и своеобразным приспособлением для передвижения. Выкрашенный в песочный цвет танк покрыт еще к тому же пятнами зеленой краски, маскирующим его на поле битвы. Кстати сказать, вместе с ценными танками взята нами еще баржа с не менее ценным огромным грузом сукна.

«Правда» (Москва), 27 апреля.

Натуральная повинность
Священник Сергиевской церкви плату за церковные требы прихожан перевел на натуру. Было объявлено, чтобы за исповедь каждый грешник нес или кусок хлеба, или картошку. На пасху при освящении куличей и пасхи он применил тот же способ. Вооружившись ножом и кропилом, он »святил» пасху и отрезал себе кусок «по чину».

«Известия» (Владимир), 27 апреля.

Новые изобретения
Живущий в Москве инженер Богач сконструировал изобретенную им ротную «Термос-кухню», предназначенную для отправки в распоряжение Наркомвоена Украины. Переносная кухня «Термос» приспособлена для приготовления обеда и кипятка на 200 человек – с расходованием всего 15 фунтов дров. Приготовление всякой пищи в новой печи требует огня только до точки кипения, а затем сосуды с пищей помещаются в «Термос», довариваются в течение трех часов без огня. Хлеб в новой печи выпекается в течение 18 минут. Кроме того, Богачем изобретены машины для чистки и резки картофеля, стиральная машина и сушильный бельевой аппарат, дающий возможность в течение 10 минут высушить 25 рубах.

«Вечерние известия» (Москва), 28 апреля.

За пользование автомобилем для личных целей
Чрезвычайный военный комиссар по разгрузке железнодорожного узла Маевский за пользование автомобилем для личных целей (поездка в театр) при катастрофическом положении транспорта в Москве и отсутствии смеси оштрафован Управлением делами Президиума Моск. Совета на 10 000 рублей, причем автомобиль отобран и передан в распоряжение транспортного отдела.

«Известия Московского Совета», 28 апреля.

О похоронах
Московский Совдеп отдал распоряжение всем заведующим кладбищами Москвы следующего содержания: «Воспрещается взимать с граждан плату в какой бы то ни было форме за рытье могил, засыпку их и другие работы на кладбищах. Просьба родственников или близких о погребении умершего около умерших членов его семьи должна исполняться беспрепятственно. При этом заблаговременное отведение мест на кладбищах для живых строго воспрещается.

«Коммунар» (Москва), 29 апреля.

Танцуют
В деревне Лумбуши Повенецкого у. Олонецкой губ. начал действовать кружок молодежи с числом членов в 30 человек и просветительскими задачами. Оставалось бы только радоваться, что и Лумбуши не отстают от других деревень в стремлении к свету и знанию, но здешний кружок занялся устройством одних танцулек. Танцуют – и все тут. Ни лекций, ни чтений, ни бесед не затевается.

«Жизнь искусства» (Петроград), 2 мая.

Академия материальной культуры
В последнем заседании коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины обсуждался вопрос об учреждении в Петербурге академии материальной культуры. Новая академия должна заняться изучением древней археологии, археологии исторического периода и истории искусства и быта.

«Жизнь искусства» (Петроград), 2 мая.

Нет комментариев