Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Катастрофа советской власти
Из Вашингтона официально телеграфируют, что совнарком через нейтральные страны предложил мир Франции, Америке и Югославии на следующих условиях:
1) уничтожается правление советов, 2) прекращаются казни и террор, 3) двенадцати большевистским лидерам, в том числе Ленину, Троцкому и Зиновьеву, гарантируется выезд в Южную Америку.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 12 октября.

«Прочнее, чем когда-либо»
Представитель Советского правительства в Стокгольме Фред Штрем заявил газетам, что все слухи о предстоящем будто бы отказе Советского правительства от власти ни на чем не основаны, ибо правительство Ленина чувствует себя прочнее, чем когда-либо.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 12 октября.

Сдача шинелей
Согласно постановления Комитета обороны гор. Москвы от 6 октября 1919 года, экономический отдел С.Р.Д. городского района предписывает всем гражданам городского района сдавать с 10 октября шинели из серошинельного и защитного сукна в сдаточный пункт: угол Петровки и Салтыковского пер., во дворе, от 10 часов утра до 4 часов дня.

«Вечерние известия» (Москва), 13 октября.

Хуже гранат
Генерал Иванов-Ринов доложил Верховному правителю, что, по отзывам захваченных красноармейцев и лиц красного командного состава, действия наших летчиков, разбрасывающих прокламации, производит на комиссаров более угнетающее впечатление, чем огонь тяжелой артиллерии.

«Наша газета» (Омск), 13 октября.

Советские пластинки
Костринский волостной совет Тихвинского уезда Череповецкой губ. постановил реквизировать несколько граммофонов для чайных-читален волости. Для этих граммофонов выписаны из Севцентрпечати советские пластинки. Нельзя не приветствовать постановление совета. Речи советских вождей, звуки «Интернационала» и «Марсельезы» сменят, наконец, нудные завывания Вари Паниной и глупый хохот кабацкого куплетиста.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 14 октября.

Курсы женской милиции
В Москве открываются курсы женской милиции. Курсы имеют целью подготовить женщин-милиционерок для несения службы по охране города. На службе будет пройдено практическое и теоретическое обучение строевой службе, подачи первой помощи, элементарные сведения из литературы и истории и другие предметы. Курсантки будут получать красноармейский паек, бесплатные обеды и 1400 рублей жалованья в месяц. По окончании курсов каждой будет выдано полное обмундирование. Срок обучения – 3-4 недели.

«Вечерние известия (Москва), 15 октября.

Обследование кинематографов
Рабочей инспекцией Городского района было произведено обследование кинематографов, расположенных в районе. Общее впечатления, вынесенное от обследования, довольно грустное. Большинство посетителей, по словам производивших обследование рабочих, принадлежит к группе людей, живущих легким трудом, главным образом подростки-спекулянты. Электротеатр «Форум» в рабочие дни посещается исключительно молодежью, торгующей на Сухаревке. По заявлению заведующего, посетители театра часто ломают стулья, а в праздничные дни появляются в значительном числе в нетрезвом виде и ведут себя недопустимо. В театре «Кино-Арс» большинство посетителей тоже подростки-спекулянты. Много мальчиков-спекулянтов и пьяных и в театре «Волшебные грезы». Картины демонстрируются исключительно бытового, криминального характера. Попытка включить в программу картины научного содержания встречалась протестом публики. Один только кинематограф «Научный» ставит картины полезные и серьезные.

«Известия» (Москва), 17 октября.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев