Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Положение А.Ф.Кони
Престарелый А.Ф.Кони в настоящее время живет в Петрограде и добывает средства к существованию путем чтения лекций матросам и солдатам. Недавно им была прочитана серия лекций на тему «Обыденность и этика».

«Минский курьер» (Минск), 30 ноября.

Искусственный жемчуг
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Полученные здесь токийские газеты сообщают, что японский изобретатель Микиймото нашел способ при известных условиях вырабатывать в раковинах жемчуг различных форм. Для получения плоских жемчугов требуется 4 года, круглых – 7 лет.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 30 ноября.

Перелом
ХАРЬКОВ. Из высокоавторитетных источников сообщают: на фронте, судя по последним донесениям, поступившим в штаб главнокомандующего, наблюдается перелом. Наступление противника, предпринятое им путем переброски на наш фронт весьма значительных сил с восточного и северного боевых участков, ослабело. Все атаки красных частей менее настойчивые, чем в предыдущие дни, в настоящее время легко отбиваются нашим огнем. Наши части повсеместно переходят в контр-наступление. В ближайшие дни следует ожидать возвращения нами местностей, временно захваченных большевиками.

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 1 декабря.

Колчак бежит
УФА. Штаб N-й армии сообщает: «Мы быстро продвигаемся вперед. Колчак бежит, не успевая обороняться. Перебежчики передают, что до Иркутска нет укрепленных пунктов. Нам очень помогают партизанские отряды Лубкова и других, которые не дают покоя белым. Население Сибири встречает «страшных большевиков» с хлебком и солью. Как в старину царь, так сегодня сибирский царек Колчак боится своего народа. Его сиятельную особо охраняют 3000 штыков. Из этой охраны половина – казаков».

«Вечерние известия» (Москва), 1 декабря.

В правых кругах
Кто чем, а наши монархисты больше всего интересуются вопросом о… престолонаследии в России. Единственным лицом, имеющим, по мнению монархистов, право на русский престол, является бывшая в. княжна Татьяна, единственная спасшаяся из всей семьи б. царя. Всех остальных членов б. императорской фамилии правые считают пропавшими без вести.

«Юг» (Севастополь), 3 декабря.

Танцульки
В школьном помещении с. Бородина Суздальского уезда т.т. Барашковым и Китаевым были прочтены две лекции: «О пчеловодстве» и «Цель и задачи культурно-просветительных организаций». Слушатели (молодежь в большинстве) интереса не проявили и шумели. Но когда объявили, что будут танцы, то билеты на право входа в зал брались нарасхват, и молодежь танцевала до 8 часов утра без перерыва.

«Районная газета» (Владимир), 3 декабря.

Детский дом искусств
Взамен существовавшей при секции цирка театрального отдела Наркомпроса детской летней колонии секция цирка предполагает создать детский коммунистический Дом искусств. Основной задачей этого дома будет преподавание искусств всех видов и духовное и физическое развитие ребенка. Кроме того, в программу будут включены и научные предметы, так что учащиеся будут иметь возможность получить в доме всестороннее развитие.

«Вечерние известия» (Москва), 5 декабря.

Нет комментариев