Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Покушение в Москве
В Москве на комиссариат обороны было произведено покушение несколькими неизвестными лицами. Были убитые и несколько человек тяжело раненых. Комиссариат обороны отмечает за последнее время несколько случаев покушений на советские организации.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 28 декабря.

Разведение табаку
В нынешнем году на огородах был произведен опыт посева табаку. Результаты получились блестящие. Многие домохозяева приготовили махорку и для рынка. В будущем году крестьяне намереваются достать семена сигарного табаку, посеяв их не только в огороде, но и в поле. Как выяснилось, наши земли оказались пригодными для многих культур, о которых до революции и не думали. Главными проводниками новшества являются солдаты.

«Районная газета» (Владимир), 28 декабря.

Введение метрической системы мер и весов
Коллегия Наркомпроса признала необходимым возобновить деятельность комиссии по введению в РСФСР
метрической систем мер и весов.

«Известия» (Москва), 28 декабря.

Церковь и школа в Советской Республике
Так озаглавлена статья видного большевика Н.Бухарина в книге «Красная Россия», только что вышедшей в Стокгольме. Из нее мы узнаем, что капиталистическое государство поддерживается не только штыками, но и затемнением народного разума. В руках правительства – сильное орудие – церковь. Священник – такой же чиновник, как и жандармы, тайная полиция, палачи. Он получает от правительства содержание и за это сеет в народе яд – веру в Бога, повелевающего признавать власть капиталистов. Церковь подобна притонам, где курят опиум, который постепенно превращает разумного ранее человека в идиота. Рабство – вот результат существования религии и церкви. В новом свободном государстве нет места религии, и школа не должна отравлять молодежь, приучая ее служить капитализму, воспитывая в преданности религии.

«Сегодня» (Рига), 30 декабря.

Вместо елок – спектакли
Для борьбы с религиозными предрассудками и языческими обрядами Новгородский отдел образования постановил на зимних каникулах елок не устраивать, а организовать в школах детские спектакли и культурно-просветительные вечера.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 31 декабря.

Против невежества
Рыловским Волисполкомом решено штрафовать всех граждан, ругающихся и выражающихся неприличными словами на сельских сходах собраниях и др. общественных местах. Провинившиеся граждане штрафуются в размере 25 рублей.
«Районная газета» (Владимир), 1 января.

НОВОСТИ ДНЯ
Нефтяной король Джон Рокфеллер пожертвовал 100 миллионов долларов, из которых половина должна пойти на повышение жалованья американских школьных учителей. Форд пожертвовал 75 миллионов долларов на улучшение содержания рабочих.
«Рассвет» (Гельсингфорс), 2 января.

ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ
В лаборатории казанского университета произведены опыты по дезинфекции зараженных тифозными вшами вещей новым препаратом, изготовленным в лаборатории казанского газового завода. Опыты дали блестящие результаты: вши были уничтожены не только в вещах, но и в завязанной холстом стеклянной банке. Новый препарат не содержит в себе ядовитых веществ и легко изготовляется.
«Вечерние известия» (Москва), 3 января.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2