Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Важное открытие
Радио из Лондона сообщает, что английскому химику удалось превратить азот в водород при помощи лучей радия. Отныне проблема превращения элементов решена.

«Коммуна» (Калуга), 6 января.

Революционное духовенство
Слободским волостным комитетом Р.К.П. организован коммунистический клуб, при нем имеется очень хорошая библиотека-читальня. Хотя дело обстоит и не очень гладко, за отсутствием работников, но зато драматическая секция выше всяких похвал. Наша секция не ограничилась вовлечением молодежи в революционную работу, а пошла гораздо дальше и глубже и в Новый (1920) год пригласила для устройства концерта попов, дьяконов и дьячков, до 20 человек, находящихся в команде тылового ополчения, которые исполнили великолепно «Интернационал», «Буря мглою небо кроет», «Смело, товарищи, в ногу» и другие песни.

«Районная газета» (Владимир), 7 января.

БОРЬБА С КАРТЕЖНИКАМИ
Несмотря на строгие карательные меры по отношению к картежникам, игра в Сидоровской волости развилась до неслыханных размеров. Принимаемые меры исполкомом к искоренению этого зла и налагаемые штрафы на игроков в суммах от 1 тысячи до 10 тысяч нисколько не влияют на ход этих операций. Игра продолжает идти своим ходом, и не только проигрывают деньги, лошадей, сено и хлебные продукты, но дело доходит и до человеческих жизней. Как передал т. Коршунов, председатель Волисполкома, в одной из таких игр поп со Светочевой горы поставил на карту свою попадью и проиграл.

«Красный мир» (Кострома), 11 января.

МОБИЛИЗАЦИЯ РАДИОСПЕЦИАЛИСТОВ
Совет рабоче-крестьянской обороны постановил обязать все ведомства и их учреждения, за исключением военного и Наркомпочтеля, и все организации под личную ответственность их начальников или членов коллегии, представить сведения о находящихся в их ведении радиоспециалистах. Все радиотелеграфные работники со дня объявления настоящего постановления считаются мобилизованными, а в случае уклонения от учета радиоспециалистов виновные будут привлекаться к ответственности по законам военного времени.

«Петроградская правда» (Петроград), 11 января.

Случай с адмиралом Колчаком
При эвакуации Омска чехи задержали близ Красноярска поезд, в котором ехали адмирал Колчак и премьер-министр Третьяков с военной охраной и государственной казной. Главнокомандующий сибирской армией генерал Каппель передал по телеграфу в связи с этим вызов на дуэль начальнику чешских войск за неуважение русскому оружию, оказанное чехами.

«Новая русская жизнь» (Гельсинфорс), 12 января.

КОЛЧАК В ПЛЕНУ
Колчак захвачен озлобленными против белогвардейцев чешскими солдатами. Тов. Ленин сообщает тов. Зиновьеву по телефону: Колчак действительно арестован. Он задержан между Красноярском и Иркутском. Захватили его чешские солдаты, давно озлобленные той ролью, какую им навязали белогвардейцы.

«Красная газета» (Петроград), 13 января.

Отмена смертной казни
(Постановление Совета народных комиссаров)
«Всероссийский центр. исп. комитет и совнарком постановляют отменить применение высшей меры наказания (расстрелы) как по приговорам В.Ч.К, местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и верховного при Ц.И.К. трибуналов. Означенные постановления привести в действия по телеграфу. Председатель Совнаркома Ульянов-Ленин».

«Красная газета» (Петроград), 18 января.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2