Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Субботник заключенных
11 февраля на ст. Владимир производились работы по очистке пути от снега. В субботнике принимали участие исключительно заключенные в количестве 194 человек. Работа производилась без охраны.

«Районная газета» (Владимир), 15 февраля.

БЕГСТВО БУРЖУАЗИИ
По сообщению одесских газет, в Крыму, несмотря на массовый слет буржуазии, жизнь окончательно замерла. Продают недвижимости, цены на кои крайне пали. Буржуазия бежит за границу. Среди беженцев буржуазии большой процент духовенства.

«Вечерние известия» (Москва), 16 февраля.

Красный священник
В селе Горки Юрьевского уезда Владимирской губ. местное культурно-просветительное общество в последней половине января устроило спектакль в пользу красного фронта. Первой была разыграна пьеса Л.Толстого «Где свет, там и любовь», в которой выступали дети. Во второй пьесе, «Жених и папенька» Чехова, участвовал местный священник Покровский. Он играл также и в третьей пьесе – «На конспиративной квартире» – и был режиссером всего спектакля, в конце которого сделал доклад на тему «Порабощенные при царизме и свободные граждане при советах в России».

«Деревенская коммуна» (Петроград), 17 февраля.

ТИТУЛОВАННЫЙ КОММУНИСТ
Появление графа Бенкендорфа в Юрьеве в качестве эксперта большевистской делегации произвело в Лондоне известную сенсацию. Он – сын бывшего Российского посланника в Лондоне. Корреспондент «Манчестер Гардиэна» телеграфировал, что Бенкендорф, продолжительно, беседовал с ним в Юрьеве об общих лондонских знакомых и высмеивал союзников, которые до сих пор не понимают, что большевики являются единственной властью в России. Русские всегда говорили, что бывшие офицеры служат у большевиков только потому, что семьи их находятся в смертельной опасности в качестве заложников у большевиков. Между тем в лондонской русской колонии утверждают, что у Бенкендорфа никого нет в советской России. Вся его семья находится в Лондоне. Сам он является действительным русским патриотом.

«Свобода России» (Ревель), 18 февраля.

Гибель беженцев в Черном море
Представитель агентства «Ллойд» в Константинополе сообщает от 13 февраля, что пароход «Григорий», перевозящий беженцев из Одессы, сел на подводный камень около Килиоса. Сто пятьдесят человек могли быть спасены благодаря натянутому канату. Пароход медленно пошел ко дну. Большевистское радио сообщает о гибели другого парохода – «Катерина» – перевозившего 1400 беженцев. Пароход этот погиб при следующих обстоятельствах. Он только что вышел из мариупольского порта, как был обстрелян с берега артиллерийским огнем и вскоре же пошел ко дну со всеми пассажирами. Стреляли в пароход мирные граждане Мариуполя, возмущенные, сообщает радио, что пароход не взял их с собою.

«Отклики» (Берн), 19 февраля.

Клементий Тимирязев – член Московского Совдепа
Рабочие вагонных мастерских Курской ж. д. единогласно выбрали в Московский совет крупнейшего русского ученого Клементия Аркадьевича Тимирязева. Клементий Аркадьевич – глубокий старик. Но он идет в ногу с коммунистической революцией пролетариата. Человек с мировой известностью, старый профессор Клементий Аркадьевич воплотил в своей личности самые светлые черты ученого, который не превращает науку в служанку богатых, а отдает ее рабочей демократии. Привет вам, рабочий депутат, товарищ Клементий Аркадьевич!

«Правда» (Москва), 20 февраля.

Нет комментариев

Загрузка...