Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Долой родительский гнет
По сообщению одного из организаторов Р.К.С.М., родители рабочих-подростков кожевенного завода Алтайсоюза не позволяют детям записываться в союз, заявляя, что незачем их тянуть в коммунию. Некоторым записавшимся членам пришлось выйти из союза по настоянию родителей. Реакционно настроенные родители, видно, и сейчас еще не прочь наложить на детей свою отческую руку. И сейчас еще думают просыпающуюся молодежь держать на цепи. Но родителям это не удастся – молодежь идет на защиту обиженных товарищей и твердо заявляет родителям-угнетателям: «Руки прочь!»

«Алтайский коммунист» (Барнаул), 14 марта.

Научные огороды в Петербурге
Отдел огородничества сельскохозяйственного ученого комитета значительно расширяет опытные огороды и парники, устроенные как на Каменном острове, так и в Галерной гавани.

«Красная газета» (Петроград), 14 марта.

Воздушная почта
Первым воздушным рейсом Смоленск – Москва доставлена срочная почта из Смоленска в Москву красным военным летчиком Вейнбергом с пассажиром механиком Плотниковым. Перелет продолжался три часа. Этот перелет является пробным к разработке проекта перевода авиации на трудовое положение.

«Боевая правда» (Петроград), 17 марта.

Вести из Парижа
С последней волной беженцев из России в Константинополь прибыли: балерина Петроградского Мариинского театра М.Ф.Кшесинская, известные драматические артисты Вас. Вронский, П.Баратов, певица Ида Кремэр. Труппа «Русского балета» С.П.Дягилева, закончив гастроли в Opera, уехала в Италию.

«Новая русская жизнь» (Гельсингфорс), 17 марта.

Литературная хроника
Недостаток бумаги заставляет поэтов и писателей прибегать к кустарным изданиям. Недавно поэт А.Кусиков издал в 100 экземплярах (по 100 р. штука) рукописную книгу стихов «Стихи №1». Теперь поэты «Литературного особняка» решили издавать свои двухнедельные альманахи кустарным способом в 4-х экземплярах, один из которых будет пересылаться в Литературный отдел Наркомпроса, три будут поступать для отзыва и в библиотеку кружка.

«Жизнь искусства» (Петроград), 19 марта.

Прибытие золота в Эстонию
В Ревель 16 марта в 7 час. 55 мин. прибыло высланное 15 марта золото, причитающееся с России на основании мирного договора. Золото приняла эстонская комиссия, состоящая из товарища министра финансов Вареза, заведующего главным управлением государственной кассы Керика и директора банка Вилупуу.

«Воля» (Рига), 19 марта.

Перевод часовой стрелки
В целях экономии топлива и осветительных материалов С.Н.К. постановил передвинуть часовую стрелку по всей территории Р.С.Ф.С.Р. на час вперед с 11 ч. ночи с 20 на 21 марта.

«Железнодорожник» (Петроград), 20 марта.

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ
Арабы, турки, курды и другие племена готовятся разрушать задуманный Антантой план раздела Турции. Вожди националистов заявляют о своей готовности с оружием в руках защищать свою территорию. Вожди всех мусульманских народностей от Азербейджана до Палестины, по-видимому, координируют свои действия по общему плану. Все это движение может в конце концов вылиться в большевизм.

«Коммунистический труд» (Москва), 20 марта.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2