Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Лекции по плаванию
9 мая в Чите известный пловец г. Романченко читал лекции в учебных заведениях об искусстве плавания и сопровождал их демонстрированием способов плавания. Лектор указывал, что в России благодаря малому развитию этого искусства ежегодно тонут до 20 000 человек, половина которых – молодежь.

«Прибайкальская жизнь» (Верхнеудинск), 18 мая.

Об автомобильной езде
Автомобильная езда в Москве за последнее время приняла совершенно нетерпимый характер. Автомобили мчатся с бешеной быстротой, не признавая никаких препятствии, не считаясь с уличным движением. Отсюда целый ряд зарегистрированных несчастных случаев, последствий быстрой и неосмотрительной автомобильной езды. Нельзя поэтому не приветствовать обязательного постановления, изданного комиссией при транспортно-экзаменационном отделе М. С. Р. и К. Д. Изданным постановлением скорость движения автомобилей устанавливается не больше 25 верст в час. На поворотах улиц предписывается замедлять ход. Шоферам вменяется в обязанность при остановке и на повороте поднимать руку, предупреждая об этом сзади едущих. Нарушение этих обязательных постановлений будет караться со всей строгостью революционных законов.

«Коммунар» (Москва), 18 мая.

ЗАПИСЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Читинский воинский начальник объявляет: в г. Иркутск при Ударном корпусе формируется особая бригада под инструкторством английских офицеров. Для общения с ними офицеров и солдат приглашаются добровольцы, знающие английский язык. Добровольцы получают:
1) английское обмундирование; 2) сторублевый в месяц паек, квартирные и жалование по окладу добровольцев; 3) добавочные деньги по 10 рублей в сутки.

«Забайкальская новь» (Чита), 20 мая.

Священник-красноармеец
ПЕНЗА. При мобилизации членов профес. союзов, согласно постановления рабочей конференции служащих отдела народн. образования, бывший священник Голубев вызвался идти добровольцем в красную армию, заявив при этом: «я ни в каких партиях не состою, но теперь, когда нас призывают исполнить свой гражданский долг и защищать свободное отечество, я вне всякой очереди изъявляю желание первым пойти в красную армию».

«Известия» (Петроград), 23 мая.

Судьба Эрмитажа
Из Москвы получены сведения, крайне встревожившие всех петербургских деятелей искусства. Московские музейные деятели приступают к осуществлению своего плана об устройстве в Москве музея западного искусства, который предполагается организовать в помещении Румянцевского музея. Московские деятели хотят воспользоваться для своего музея рядом картин, составляющих собственность Петербургского Эрмитажа. Свое желание они надеются осуществить потому, что значительная часть эрмитажных произведший находится теперь в Москве. В кругу деятелей искусства, представляющих наш Эрмитаж, господствует убеждение в необходимости оставить в Петрограде Эрмитаж как нечто цельное, исторически сложившееся, а потому ненарушимое.

«Жизнь искусства» (Петроград), 23 мая.

ПЕРВЫЙ БОЙ АМЕРИКАНЦЕВ С БОЛЬШЕВИКАМИ
Район Шкотовской ветки находится под охраной американских войск, почему все другие войска покинули эту часть железной дороги. Красные, в последнее время стали смелее и начались даже нападения на поезда. Американские войска, принявшие на себя охрану дороги, выступили против большевиков и после боя к западу от Шкотова отогнали красных в сопки. Операции американских войск против большевиков продолжаются.

«Эхо» (Владивосток), 24 мая.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев