Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Без России не обойтись
ЛИОН. Во французской палате Барту настаивал на заключении немедленного мира с Россией. Вывоз сырья, в частности, пшеницы, из Америки, должен прекратиться вследствие необходимости удовлетворять внутренние потребности Америки. Спасение Европы заключается в избытке зерна в России. Ввиду трудности транспорта невозможно получить будущий урожай, если не будут немедленно организованы торговые сношения с советским правительством с тем, чтобы ему были предоставлены рельсы, локомотивы и др. материалы, необходимые для устранения транспортной разрухи.

«Красная газета» (Петроград), 28 марта.

Сбор шишек и сучьев
Из центра получено предложение организовать в губернии летом сбор шишек. В сборе шишек должны принимать участие старики и дети. При Гублескоме организуется кроме того сбор сучьев. Для выполнения этих работ привлекается Союз коммунистической молодежи.

«Деревенский коммунист» (Вятка), 29 марта.

В клубе «Красной Розы»
В четверг, 25 марта, в клубе был спектакль. Шла комедия «Бедный Федя». Сыграли хорошо. Перед началом спектакля была прочтена лекция на тему «История Партии коммунистов». Если бы и в других клубах в дни, когда читаются лекции, устраивались спектакли или концерты, то, несомненно, слушателей было бы всегда больше, и лекции бы принесли больше пользы.

«Красный мир» (Кострома), 30 марта.

Жуткий счет
«Русское дело» сообщает, что с марта 1917 года в Киеве были 17 переворотов, в Житомире – 18, в Виннице – 12, в Бердичеве – 16, в Могилеве-Подольском – 20, в Харькове – 14, в Екатеринославле – 19 и так далее… Почти каждый из переворотов сопровождался жестокими боями и стрельбой, неисчислимыми смертями, беспощадными преследованиями со стороны всяческих атаманов и чрезвычаек. Человеческие нервы испытывали каждый раз потрясения более сильные и длительные, нежели то было во время великой войны. Голод и нищета, непрерывно растравляя страдания, тяжелой тучей повисли над страной.

«Воля» (Рига), 31 марта.

Беспроволочный телефон
Вчера в Лондоне производились опыты по переговорам с аэропланом по беспроволочному телефону. В воздух поднялся аэроплан системы «Гандлей Паже», снабженный беспроволочным телефонным аппаратом, имея в составе своего экипажа нескольких журналистов. С большой высоты они обменялись со своими издателями сообщениями, причем голоса были слышны совершенно ясно. Значение этого аппарата неоценимо.

«Бессарабский листок» (Бендеры), 1 апреля.

Проект рабочих поселков
Советом народных комиссаров ассигнованы крупные средства на объявление конкурсов на составление проектов рабочих поселков, устройство которых предполагается в Московском районе. Для устранения казарменного вида построек предполагается выработать для каждого поселка серию типов построек.

«Жизнь искусства» (Москва), 2 апреля.

Хотят жить по-колчаковски
Граждане села Крестьянского Барнаульского уез. на общем собрании 18 марта после заслушания инструктора отдела народного образования о значении культурно-просв. деятельности упорно пошли против просвещения и выразили нежелательность культурно-просв. общества в селе. Так граждане села Крестьянского показали свою темноту и желание жить по-старому, как было при царе и Колчаке.

«Алтайский коммунист» (Барнаул), 3 апреля.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2