Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

АВТОМОБИЛЬ НЕ ШИНОК
Необходимо сделать так, чтобы спирт, предназначенный для автомобилей, не раздавался для питья. Замечаются случаи злоупотребления «автосмесью»; на дворах некоторых предприятий, куда заезжают автомобили, рабочие и служащие стремятся выцедить спирт. Долой автомобильные шинки!
«Советская Сибирь» (Омск), 23 мая.
РАЗОРУЖЕНИЕ ПОЛЯКАМИ ПЕТЛЮРОВЦЕВ
По полученным в Одессе сведениям, в Киеве польскими войсками издан приказ о разоружении петлюровских отрядов. Петлюра в Киеве не пользуется абсолютно никакой властью. Все распоряжения и приказы издаются исключительно польским командованием.
«Известия» (Москва), 23 мая.
ПРАЗДНОКАТАЮЩИЕСЯ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
Всюду – и на улицах, и в парках – можно наблюдать многочисленных велосипедистов. Опять возникает вопрос: откуда у частных лиц берутся велосипеды, когда они все реквизированы? В автогуже нет исправных велосипедов, и просьбы об отпуске таковых со стороны заводов и разных учреждений (даже военных!) остаются без удовлетворения. Следовало бы милиции здесь проявить деятельность и останавливать велосипедистов. Мы уверены, что большинству из них пришлось бы не домой ехать, а идти пешком, оставив велосипед в милиции.
«Известия» (Петроград), 24 мая.
НАЛОГ НА ДЕВИЧЬЮ ЧЕСТЬ
Во время пребывания поляков в Каменецкой и Кублической волостях, Витебской губернии легионеры установили налог в количестве трех пудов ржи с тех родителей, которые не пускали своих дочерей гулять и танцевать с белогвардейцами. В деревне Новый Двор нет ни одного крестьянина или крестьянки, которые не были бы избиты или высечены поляками. Особенно отличился в этом поручик 13-го полка легионеров Рудницкий.
«Известия» (Москва), 25 мая.
ВАГОН-ТЕАТР
Художником Ю.П.Анненковым представлена на рассмотрение Политического просветительного управления Петроградского военного округа модель вагона-театра со сценой, декорациями и уборными для артистов.
«Жизнь искусства» (Петроград), 25 мая.
УЧИТЕЛЬ-ДРАЧУН
В деревне Рахлицы Шотовской волости Старорусского уезда имеется двуклассная школа, учителем которой является гр. Заребебовский. Он дерет учеников за волосы, ставит на колени. Произошел такой случай: драл учитель одного из учеников, тот стал пятиться, упал с лестницы и, получив ушибы, не посещал некоторое время школу. Товарищи Старорусского отдела наробраза, неужели такой учитель терпим в трудовой школе?
«Деревенская коммуна» (Петроград), 27 мая.
ТРАНСПОРТ НАЛАЖИВАЕТСЯ
Закончилось восстановление взорванного белыми железнодорожного моста через Кубань. Теперь можно будет использовать имеющийся в Новороссийске поездной состав, вполне готовый для транспорта.
«Серп и молот» (Бийск), 27 мая.
СИЛЬНОЕ СРЕДСТВО
Лейтенант японского флота Набешима, работая в пастеровской лаборатории, открыл новую сыворотку, сильное средство против бацилл тифа и дизентерии. Здоровье больных восстанавливается через 4 дня.
«Восточная окраина» (Чита), 29 мая.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2