Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

СУД НАД КОЛЧАКОВСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
В помещении омских железнодорожных мастерских начался суд над колчаковскими министрами. В суде участвуют члены Сибирского революционного комитета и вожди сибирских партизанских отрядов товарищи Щетинкин и Мамонтов. Самозванное правительство буржуев и палачей судит сам народ в лице своих лучших представителей.
«Серп и молот» (Бийск), 6 июня.
ПОД ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
М.Ч.К. предписывает под личную ответственность домовых комитетов и комендантов строго следить за пропиской всех жильцов. Всех прибывающих и выбывающих жильцов отмечать в течение 24-х часов. За неисполнение этого постановления председатели домовых комитетов и коменданты зданий, а равно и жильцы, кои не дадут своевременно сведений о своем прибытии или отъезде из дома, будут преданы суду по законам военного времени.
«Правда» (Москва), 8 июня.
ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ
Иностранные газеты сообщают, что между Польшей и Венгрией ведутся переговоры о заключении военной конвенции, по которой Венгрия посылает 100 000 солдат против большевиков. Подобные же переговоры польское правительство ведет с Румынией. В кругах Антанты господствует мнение, что если этот тройственный союз осуществится, то война против Советской России может принять гигантские размеры.
«Сегодня» (Рига), 8 июня.
САДЫ ДЛЯ ВСЕХ
Необходимо обратить внимание на то, что отдельные общественные организации в Омске в последнее время устраивали платный вход в сады (например, в Казачий сад, где требовали за вход 10 рублей с каждого). Объясняли это тем, что надо платить музыкантам. Но в Советской республике это совершенно недопустимая вещь. Ведь единственное место, где могут отдохнуть рабочие и красноармейцы, и дети, – это сады. И они справедливо говорят, что кто-то хочет превратить сады в место отдыха богатых, спекулянтов и прочей денежной публики.
«Советская Сибирь» (Омск), 10 июня.
ДВУЛИЧНОСТЬ
В селе Ольхово живет коммунистка, районный инструктор по внешкольному образованию А.АЗемскова, которая умудряется совмещать политическую работу с служением панихид и обеден. Коммунист не должен быть двуличным!
«Коммунист» (Череповец), 10 июня.
ЗАКРЫТИЕ ЦИРКА
На заседании 1 июня исполком, ознакомившись с деятельностью цирка и принимая во внимание, что он не дает никакого культурного развития, постановил цирк закрыть. Использование рабочей силы цирка поручить Укомтруду.
«Серп и молот» (Бийск), 10 июня.
«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» МАРСА
Какие-то досужие кумушки и контрреволюционеры распространяют по Москве нелепые слухи об исчезновении с неба планеты Марс. Нам сообщают далее, что на днях в одной из московских церквей в Сокольниках поп Кедров имел нахальство перед тысячной толпой высказаться о той опасности, которую с собой несет тот кусок Марса, который, недавно оторвавшись от планеты, имеет направление на Землю, где произведет небывалое разрушение. Все это, по его мнению, исходит от Бога за то, что народ на Земле, а особенно в России, загрязнил Бога, который и посылает наказание. Все это нелепый и злостный вымысел, и цель его – одурачить темные массы. Опрошенные нами по поводу «исчезновения» авторитетные ученые-астрономы сообщают, что Марс никуда не исчез и что имеющие глаза могут ежедневно видеть эту планету на своем месте. Попагитаторам следовало бы побольше думать о земном.
«Известия» (Москва), 12 июня.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2